«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пиридоксальфосфат

(Pyridoxalphosphatum)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,01-0,02 г пиридоксальфосфата; ампулы, содержащие по 0,005-0,01 г препарата.

Показания. В 6-гиповитаминоз; токсикоз беременных; сидеробластная анемия; лейкопения; заболевания нервной системы (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтла, радикулиты, невриты, невралгии); болезнь Меньера, морская и воздушная болезнь; комплексное лечение атеросклероза, сахарного диабета, острый и хронический гепатит; себорееподобный и несеборейный дерматит; опоясывающий лишай, нейродермит, псориаз, экссудативный диатез; профилактика отрицательного действия (полиневриты) противотуберкулезных средств (изониазида).

Фармакологическое действие. Коферментная форма витамина В 6, (пиридоксина), обладает свойствами последнего. Входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот; участвует в процессах жирового обмена и обмена гистамина. В отличие от витамина В 6 оказывает быстрый эффект и может применяться в случаях, когда нарушено фосфорилирование витамина В6, и он не дает терапевтического эффекта.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ, даже при малабсорбции, в основном в тонкой кишке. Полностью связывается белками плазмы. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой.

Побочные эффекты. Аллергические реакции в виде кожной сыпи; повышение кислотности желудочного сока.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; тяжелые нарушения функции печени; ИБС.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении препарата с L-дофа действие последнего уменьшается. Не следует смешивать пиридоксальфосфат в одном шприце с цианокобаламином (витамином В 6) и тиамином (витамином В 6).

Информация для пациента. Применяют пиридоксальфосфат по 0,02-0,04 г внутрь за 30-40 минут до еды 3-5 раз в день. Внутримышечно, внутривенно и подкожно вводят по 0,005-0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения 10-30 дней.