«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рибофлавин

(Ribofiavinum) INN

Синонимы. Витамин В2. Витаплекс В2.

Состав и форма выпуска. Таблетки рибофлавина по 0,002 г (для профилактики) и по 0,005 г (для лечения).

Показания. Гипорибофлавиноз; гемералопия, конъюнктивит, ирит, кератит, язвы роговицы, катаракта; незаживающие раны и язвы; лучевая болезнь; астения; нарушение функции кишечника; спру; болезнь Боткина.

Фармакологическое действие. В организме рибофлавин взаимодействует с АТФ и образует флавин-мононуклеотид и флавин-адениннуклеотид. Последние являются простетическими группами флавинпротеинов и участвуют в переносе водорода и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; регулирует зрительную функцию глаза и синтез гемоглобина. Рибофлавин участвует в активации пиридоксина, превращении триптофана в никотиновую кислоту и образовании эритроцитов.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ, даже при малабсорбции, в основном в двенадцатиперстной кишке. Алкоголь угнетает всасывание рибофлавина. Связь с белками плазмы метаболитов рибофлавина составляет 60%. Рибофлавин и его метаболиты распределяются во все ткани организма и в грудное молоко; незначительные его количества сохраняются в печени, селезенке и сердце. Метаболизируется в печени, Т 1/2 при приеме внутрь и внутримышечно составляет 66-84 минуты. Выводится почками.

Побочные эффекты.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Препарат принимают внутрь по 0,005-0,01 г в день за 30-40 минут до еды. В офтальмологии применяют 0,01% раствор - глазные капли. Препарат окрашивает мочу в светло-желтый цвет.