«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тиамин

(Thiaminum) INN

Синонимы. Бетабион, Витамин В 1

Состав и форма выпуска. Таблетки тиамина хлорида по 0,002, 0,005, 0,01 г; 2,5% и 5% растворы в ампулах по 1 мл. Таблетки тиамина бромида по 0,00258, 0,00645, 0,0129 г; 3% и 6% растворы в ампулах по 1 мл.

Показания. Гиповитаминоз В 1 (болезнь бери-бери); невриты, радикулиты, невралгия, периферические параличи; дистрофии миокарда, спазмы периферических сосудов (эндартериит и др.); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атония кишечника, заболевания печени; дерматоз нейрогенного происхождения, зуд различной этиологии, пиодермия, экзема, псориаз.

Фармакологическое действие. Тиамин, связываясь с АТФ, образует кофермент тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат, кокарбоксилаза), который регулирует обмен углеводов. Активно влияет на различные функции организма: ЦНС, обмен веществ, улучшает проведение нервного возбуждения в синапсах, обладает ганглиоблокирующими и курареподобными свойствами.

Фармакокинетика. Быстро всасывается из ЖКТ, даже при малабсорбции, в основном в двенадцатиперстной кишке. Алкоголь угнетает всасывание тиамина. Метаболизируется в печени и выводится почками.

Побочные эффекты. Аллергические реакции: кожный зуд, отек Квинке, крапивница; при внутривенном введении возможет анафилактический шок.

Противопоказания. Аллергические заболевания; лекарственная непереносимость в анамнезе.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении тиамина с пиридоксином (витамином В 1 последний затрудняет превращение тиамина в биологически активную сформированную форму. Витамин В12 усиливает аллергизирующее действие тиамина. Не следует смешивать в одном шприце растворы витамина В 1 с антибиотими (разрушение антибиотиков) и с кислотой никотиновой (разрушение тиамина).

Информация для пациента. Для медицинских целей применяются синтетические препараты витамина В 1-тиамина бромид и тиамина хлорид. Препараты принемают  внутрь за 30-40 минут до еды и парентерально. Средняя доза тиамина хлорида для взрослых составляет 0.01 г 1-3 раза в день. Растворы препаратов витамина В 1 вводят внутримышечно по 1 мл 1 раз в день. Курс лечения 30 дней. Инъекции болезненные. Аллергические реакции чаще развиваются у больных, склонных к аллергии, у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде, у лиц, страдающих алкоголизмом.