«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Токоферола ацетат

(Tocopheroli acetas)

Синонимы. Витамина Е ацетат, Токофер.

Состав и форма выпуска. Для приема внутрь: 5%, 10% и 30% растворы токоферола ацетата в масле, содержащие в 1 мл, соответственно, 50, 100 и 300 мкг синтетического альфа-токоферола ацетата; капсулы, содержащие по 0,1 и 0,2 мл 50% раствора альфа-токоферола ацетата. Для внутримышечных инъекций - 5%, 10% и 30% растворы токоферола ацетата в масле.

Показания. Мышечные дистрофии, периферические нейропатии; дерматомиозиты; амиотрофический боковой склероз; нарушения менструального цикла, угроза прерывания беременности; гипотрофия; склеродермия; как антиоксидант в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней.

Фармакологическое действие. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам и состоит из ряда соединений, близких по химическому строению и биологическому действию. Наиболее активным из них является альфа-токоферол. Токоферола ацетат - синтетический препарат витамина Е, обладающий антиоксидантным действием; защищает ненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран и другие клеточные структуры от воздействия на них свободных радикалов, предупреждает гемолиз эритроцитов. Участвует в биосинтезе белков и тема, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах клеточного метаболизма в качестве кофактора некоторых ферментативных систем. Антиоксидантное действие витамина Е важно для развития и сохранения нервной и мышечной функции.

Фармакокинетика. Витамин Е всасывается из ЖКТ в кровь в присутствии желчных солей, пищевого жира и нормальной секреторной функции поджелудочной железы; всасывается на 50-80%. Связывается в крови с бета-липопротеинами. Распределяется во всех тканях организма, особенно в жировой ткани. Метаболизируется в печени и выводится из организма через ЖКТ и с мочой.

Побочные эффекты. При применении больших доз в течение длительного периода: неясность зрения; диарея; головокружение, головная боль; тошнота и спазмы в желудке; необычная усталость и слабость.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к витамину Е; гипопротромбинемия, обусловленная недостаточностью витамина К.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Чрезмерные дозы витамина Е могут истощать запасы витамина А. Холестирамин и колестипол ухудшают всасывание витамина Е при их совместном применении. Большие дозы железа могут катализировать перекисное окисление липидов, что приводит к повышению принимаемых доз витамина Е.

Информация для пациента. Витамин Е принимают внутрь после еды или смешивают с кашей, с фруктовыми соками или с другой пищей. Доза витамина Е подбирается индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания, а также от возраста пациента.