«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эргокальциферол, Холекальциферол

(Ergocalciferolum) INN
(Coiecatciferoium) INN

Синонимы. Витамином D называют два близких по химическому строению и действию жирорастворимых вещества: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Состав и форма выпуска. Драже эргокальциферола по 500 ME; раствор эргокальциферола в масле по 500 и 1000 ME в капсулах; 0,0625%, 0,125% и 0,5% растворы эргокальциферола в масле (в 1 мл 25000, 50000 и 200000 ME, соответственно); капсулы холекальциферола по 0,25 мкг.

Показания. Профилактика и лечение рахита; остеопороз, остеомаляция; гипокальциемия, обусловленная гипопаратиреозом; хронические и латентные формы послеоперационной тетании и идиопатической тетании; заболевания костей, связанные с нарушением кальциевого обмена; псориаз; волчанка кожи и слизистых оболочек.

Фармакологическое действие. Витамин D необходим для всасывания и утилизации кальция и фосфора и нормальной кальцификации костей. Вместе с паратиреоидным гормоном и кальцитонином он регулирует концентрацию кальция в сыворотке крови; увеличивает концентрацию кальция и фосфора в крови при необходимости. Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфатов из тонкого кишечника и мобилизацию кальция костями. Продолжительность действия эргокальциферола - до 6 месяцев; введение повторных доз приводит к кумуляции действия.

Фармакокинетика. Витамин D быстро всасывается из тонкого кишечника; холекальциферол быстрее и полнее всасывается, чем эргокальциферол. Для всасывания эргокальциферола требуется присутствие желчных солей. Витамин D связывается со специфическими альфа-глобулинами для транспортировки. Натапливается в основном в печени и в других жировых депо. Метаболизм холе-зльииферола и эргокальциферала идет в 2 этапа: первый - в печени, второй - в точках. Т 1/2 эргокальциферола составляет от 19 до 48 ч (так как сохраняется в ировых депо организма длительное время). Выводится через ЖКТ и с мочой.

Побочные эффекты. Явления интоксикации витамином D, связанные с гиперкальемией: запор, диарея; сухость во рту; головная боль; увеличивающаяся жажда; увеличение частоты мочеиспускания, особенно ночью; снижение аппетита, металлическии привкус во рту; тошнота или рвота; необычная усталость и утомляемость.

Противопоказания. Гипервитаминоз D, гиперкалыдиемия, почечная остеодистрофия с гиперфосфатемией; выраженный атеросклероз и сердечная недостаточность; повышенная чувствительность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Магнийсодержащие антациды при одновременном приеме с витамином D приводят к развитию гипермагниемии, особенно у больных с хронической почечной недостаточностью. При одновременном приеме кальцийсодержащих препаратов в высоких дозах или тиазидовых диуретиков с витамином D может увеличиваться риск развития гиперкальциемии. Холестирамин или колестипол уменьшают всасывание витамина D из кишечника. При совместном приеме фосфорсодержащих препаратов в высоких дозах и витамина D увеличивается возможность развития гиперфосфатемии за счет повышения всасывания фосфатов из кишечника под влиянием витамина D.

Информация для пациента. Витамин D принимают внутрь после еды или смешивая его с кашей, фруктовым соком или другой пищей. Не принимайте препарат в больших дозах, чем Вам выписал врач. Доза подбирается индивидуально в зависимости от возраста и тяжести патологии.