«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фитоменадион

(Phytomenadionum) INN

Синонимы. Витамин К 1

Состав и форма выпуска. 10% масляный раствор фитоменадиона в капсулах по 0,01 г.

Показания. Гипо- и авитаминоз К; профилактика и лечение гипопротромбинемии; профилактика геморрагического синдрома у новорожденных.

Фармакологическое действие. Фитоменадион является синтетическим витамином К 1, но по биологической активности он полностью соответствует природному витамину Витамин К способствует образованию в печени активного протромбина (фактор ID, проконвертина (фактор VII), плазменного тромбопластина (фактор IX) и Стюарт-фактора (фактор X), которые необходимы для нормального свертывания крови.

Фармакокинетика. Препарат при приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ (12-перстная кишка) в кровь; для всасывания фитоменадиона требуется присутствие желчных солей. Пик плазменной концентрации достигается через 8 ч. Метаболизируется в печени, выводится через ЖКТ и с мочой.

Побочные эффекты. Прилив крови к лицу, покраснение.

Противопоказания. Повышенная свертываемость крови, тромбоэмболия; повышенная чувствительность к витамину К и его аналогам; тяжелые поражения печени; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антациды, принятые одновременно с фитоменадионом, уменьшают его всасывание. Фитоменадион уменьшает эффекты антикоагулянтов непрямого действия при совместном использовании за счет увеличения синтеза прокоагулянтных факторов в печени. При одновременном приеме витамина К и его аналогов с гемолитиками (производные сульфонилмочевины, мефенамовая кислота, нитрофураны и др.) могут увеличиваться токсические эффекты.

Информация для пациента. Обычно фитоменадион назначают с лечебной целью в дозе 0,01-0,02 г 3-4 раза в день через 30 мин после еды. Необходимо регулярно контролировать протромбиновое время. Не принимайте витамина больше, чем Вам назначил врач. Пропущенная доза: примите как можно скорее, но не принимайте вообще, если до приема следующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.