«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ретинол

(Retinolum) INN

Синонимы. Аксерофтол, Витамин А.

Состав и форма выпуска. Ретинола ацетат для приема внутрь в виде 3,44% и 8,6% масляных растворов, содержащих соответственно в 1 мл 100 000 ME и 200 000 ME витамина А; капсулы для приема внутрь, содержащие по 0,2 г 0,568%, 0,86% или 5,68% раствора (по 3300, 5000 или 33 000 ME); ампулы, содержащие 25 000, 50 000 или 100 000 ME, по 1 мл. Драже ретинола ацетата по 3300 ME; таблетки ретинола пальмитата по 33 000 ME.

Показания. Гипо- и авитаминоз А (профилактика и лечение); кератомаляция, ксерофтальмия, гемералопия; заболевания кожи; комплексная терапия рахита, гипотрофии, хронических бронхолегочных заболеваний, диареи, воспалительных и язвенных поражений кишечника, хронических гастритов, хронических инфекций; корь; белковая недостаточность; стресс; синдром малабсорбции.

Фармакологическое действие. Витамин А необходим для нормальной функции сетчатки глаза. В ретинальной форме он связывается с опсином (красным пигментом сетчатки), образуя родопсин (зрительный пурпур), который необходим для зрительной адаптации в темноте. Другие формы (ретинол, ретиноевая ислота) необходимы для роста костей, для овариальной и тестикулярной функции, для эмбрионального развития, для роста и дифференцировки эпителиальной ткани. Ретинол и ретиноевая кислота могут участвовать в качестве кофакторов в биохимических реакциях.

Фармакокинетика. Витамин А легко всасывается из здорового ЖКТ (12-перстной и тощей кишок) в кровь, но для всасывания ретинола требуется присутствие желчных солеи, поджелудочной липазы, белка и пищевого жира. Избыточное количество витамина не всасывается и выводится с калом. Препараты, смешанные с водой всасываются более быстро, чем масляные растворы витамина. Менее 5% циркулирующего в крови витамина А связывается липопротеинами крови, но связывание возрастает до 65% при чрезмерном потреблении витамина А и насыщением им печени. Когда витамин А высвобождается из печени, он связывается с ретинолсвязывающим белком, и большая часть витамина А циркулирует в этой форме. Накапливается в печени, незначительное количество - в почках и легочной ткани. Для создания резерва витамина А в печени требуется цинк. Метаболизируется в печени и выводится через ЖКТ и с мочой.

Побочные эффекты. При применении больших доз (гипервитаминоз) возможны: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях.

Противопоказания. Гипервитаминоз А; хроническая почечная недостаточность; повышенная чувствительность к витамину А.
Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме холестирамина или колестипола, или неомицина (внутрь) с витамином А может измениться всасывание витамина А -рекомендуемое потребление витамина А может быть увеличено. ОК при совместном применении с витамином А могут увеличивать его плазменные концентрации. Тетрациклины при приеме с витамином А в дозе 500 000 ЕД и выше могут вызвать доброкачественную внутричерепную гипертензию.

Информация для пациента. Пероральные лекарственные формы витамина А принимают после еды или смешивают с кашей, с фруктовыми соками или с другой пищей. Доза витамина А подбирается индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.