«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ципротеронацетат

(Cyproteroni acetas)

Синонимы. Андрокур.

Состав и форма выпуска. Таблетки ципротеронацетата по 0,05 г; ампулы по 3 мл, содержащие по 0,3 г ципротеронацетата в масляном растворе.

Показания. Неоперабельный рак предстательной железы; тяжелый гирсутизм, андрогенозависимая алопеция, тяжелые формы акне и себореи у женщин; преждевременное половое созревание у детей.

Фармакологическое действие. Как синтетический антиандроген ципротеронацетат конкурентно блокирует рецепторы андрогенов в тканях-мишенях, не нарушая биосинтез и секрецию андрогенов. Обладает гестагенной активностью и антигонадотропными свойствами.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Подавление сперматогенеза, гинекомастия, болезненность в области грудных желез у мужчин; у женщин - чувство напряженности в груди, угнетение овуляции; изменение массы тела; беспокойство, депрессия, усталость, ухудшение способности к концентрации внимания; нарушение функции печени; задержка жидкости в организме.

Противопоказания. Беременность и лактация; заболевания печени; кахексия; тяжелые депрессивные состояния; тромбоэмболия; тяжелый сахарный диабет; серповидно-клеточная анемия; подростковый возраст до завершения периода полового созревания.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. У больных с сахарным диабетом необходима коррекция доз инсулина или пероральных гипогликемических средств, когда они принимаются одновременно с ципротеронацетатом.

Информация для пациента. Таблетки ципротеронацетата принимают внутрь после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Обычная начальная доза для мужчин - по 1 таблетке 2 раза в день; при необходимости дозу увеличивают. Масляные растворы препарата вводят внутримышечно.