«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тестостерона пропионат

(Testosteroni proplorras)

Синонимы. Оретон Ф.

Состав и форма выпуска. 1% и 5% масляные растворы тестостерона пропионата в ампулах по 1 мл.

Показания. Половое недоразвитие у мужчин, задержка полового созревания, функциональные нарушения в половой сфере; рак молочной железы и яичников у женщин; дисфункциональные маточные кровотечения; акромегалия.

Фармакологическое действие. Тестостерона пропионат является синтетическим аналогом мужского полового (андрогенного) гормона. Секреция андрогенов регулируется гонадотропинами. Андрогены ответственны за стимуляцию сперматогенеза, развитие вторичных половых признаков у мужчин и завершение полового созревания. Андрогены хорошо растворимы в жирах и проникают в клетки-мишени путем пассивной диффузии. Под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон в клетках-мишенях превращается в 5-альфа-дигидротестостерон. Тестостерон и 5-альфа-дигидротестостерон посредством связывания с цитозольными рецепторами андрогенов инициируют транскрипцию в ядре клетки, в результате чего увеличивается синтез белка. Тестостерона пропионат, помимо своего специфического андрогенного действия, оказывает влияние на азотный и фосфорный обмен. Таким образом, препарат оказывает анаболическое действие.

Фармакокинетика. Тестостерона пропионат медленно всасывается из места введения, но более стоек в организме, чем тестостерон. Связь с белками плазмы высокая - 90-98%. Метаболизируется в печени, выводится в основном с мочой в виде метаболитов.

Побочные эффекты. Только у женщин: аменорея или олигоменорея, вирилизм; только у мужчин: раздражение мочевого пузыря, инфекции мочевыводящих путей, болезненность грудных желез, гинекомастия; отеки; эритроцитоз или полицитемия; тошнота, рвота, нарушение функции печени.

Противопоказания. Рак молочной железы у женщин; рак предстательной железы; повышенная чувствительность к андрогенам.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении антикоагулянтов непрямого действия и тестостерона пропионата может увеличиваться антикоагулянтный эффект за счет снижения концентрации прокоагулянтного фактора в крови. Андрогены могут уменьшать концентрацию глюкозы в крови, поэтому во избежание гипогликемии необходимо подбирать дозы инсулина при их одновременном введении. Андрогены повышают плазменную концентрацию циклоспорина при их совместном применении, увеличивая риск развития нефротоксичности.

Информация для пациента. Масляные растворы тестостерона пропионата вводят внутримышечно или подкожно, доза подбирается индивидуально с учетом характера заболевания. Обычно лечение проводится длительное время; при улучшении клинической картины переходят на поддерживающие дозы.