«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Климен

(Climen)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. В упаковке находится 11 драже, содержащих по 2 мг эстрадиола валерианата, и 10 драже, содержащих по 2 мг эстрадиола валерианата и 1 мг ципротеронацетата.

Показания. Заместительная гормональная терапия климактерических расстройств; профилактика постменопаузного остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний; эстрогенная недостаточность после овариоэктомии; расстройства менструального цикла.

Фармакологическое действие. Климен является двухфазным препаратом для профилактики и лечения осложнений климактерического периода и эстрогенной недостаточности. Он содержит эстрогенный и гестагенный компоненты, которые восполняют дефицит половых гормонов у женщин. Смягчает или устраняет симптоматику климактерических расстройств, оказывает профилактическое действие в отношении развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фармакокинетика. Эстрадиол подвергается в организме стандартным метаболическим превращениям. Ципротеронацетат после приема внутрь быстро и полно всасывается из ЖКТ в кровь, его биодоступность составляет практически 100%. Пик плазменной концентрации достигается через 0,5-3 ч с последующим двухфазным снижением: Т1/2 составляет, соответственно, 3-4 ч и 2 суток. Выводится из организма в неизмененном виде и виде метаболитов с мочой (30%) и через ЖКТ (70%).

Побочные эффекты. Чувство напряжения в молочных железах; дискомфорт в желудке; изменение массы тела; изменение либидо.

Противопоказания. Беременность и лактация; тяжелые нарушения функции печени; желтуха; опухоли печени, яичников, молочных желёз, матки; эндометриоз; тромбоэмболические процессы; тяжелый сахарный диабет; серповидно-клеточная анемия; нарушение липидного обмена; отосклероз.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме климена и барбитуратов или противо-эпилептических средств, или антибиотиков (рифампицина или ампициллина), или бутадиона может ослабляться действие климена за счет усиления метаболизма стероидных гормонов, входящих в его состав.

Информация для пациента. Климен принимают длительно, по 1 драже в день
в одни и те же часы, предпочтительно утром до завтрака. Драже не разжевывают и запивают небольшим количеством жидкости. После приема 21 драже делают перерыв на 7 дней, затем опять возобновляют прием. В случае пропуска приема препарата в установленное время климен необходимо принять в течение ближайших12 ч.