«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пероральные контрацептивы

Высокой контрацептивной активностью обладают комбинации прогестинов с эстрогенами, и эти препараты заняли ведущее место в регуляции репродуктивной функции женщины. В настоящее время получены препараты со значительно сниженным количеством гормональных веществ, обеспечивающие контрацепцию и более соответствующие физиологии менструального цикла. Механизм контрацептивного действия гестаген-эстрогенных препаратов связан с подавлением овуляции, которое возникает за счет угнетения продукции фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза и гипоталамического рилизинг-фактора, стимулирующего биосинтез и высвобождение этих гормонов. Торможение пролиферации эндометрия препятствует имплантации в его стенки оплодотворенной яйцеклетки, а также под влиянием контрацептивных препаратов меняется состав цервикальной слизи (повышается ее вязкость), что затрудняет проникновение сперматозоидов в маточные трубы. Современные ОК обеспечивают почти 100% контрацепцию при низком содержании в них гормонов и минимальном вмешательстве в метаболизм.

Основными гестагенными компонентами современных ОК являются левонор-гестрел и гестоден, а эстрогенным компонентом - этинилэстрадиол.

Комбинированные ОК делятся на группы: 1.Монофазные (постоянная доза этинилэстрадиола и гестагена): микрогинон
28 (1 драже содержит 0,03 мг эстрадиола и 0,15 мг левоноргестрела); фемоден  (1 драже содержит 0,03 мг эстрадиола и 0,075 мг гестодена); марвелон (1 таблетка содержит 0,03 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела).

Монофазные ОК принимаются также в качестве лечебных средств при эндометриозе, дисфункциональных маточных кровотечениях, аменорее, предменструальном климактерическом синдроме.

2.Двух и трехфазные (соотношение гестагенов и эстрогенов меняется в соот
ветствий с фазами цикла). Антеовин: 1 таблетка белого цвета содержит 0,05 мг
левоноргестрела и 0,05 мг этинилэстрадиола; 1 таблетка розового цвета содержит 0,125 мг левоноргестрела и 0,05 мг этинилэстрадиола. Триквилар, тризистон, три-регол, содержащие: в 1 драже фиолетового цвета - 0,05 мг левоноргестрела и 0,03 мг этинилэстрадиола, в 1 драже розового цвета - 0,075 мг левоноргестрела и 0,04 мг этинилэстрадиола, в 1 драже оранжевого цвета - 0,125 мг левоноргестрела и 0,03 мг этинилэстрадиола; в упаковке 21 штука: 6 - фиолетового цвета, 6 - розового, 9 - оранжевого.

Кроме применения этих препаратов в качестве ОК, они могут использоваться для лечения дисфункции яичников, альгоменореи и климактерического синдрома.

Применяются также моногормональные ОК: континуин -. таблетки, содежащие 0,5 мг ацетата этинодиола; микролют - драже, содержащие 0,03 мг левоноргестрела.

Фармакологическое действие. См. эстрогены и гестагены.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Образование тромбов, головокружение, рвота, тошнота, нагрубание молочных желез, увеличение массы тела; межменструальные кровянистые выделения в начале курса; абдоминальные спазмы, метеоризм; задержка натрия и воды; необычная утомляемость или слабость.

Противопоказания. Наличие новообразований или период после их удаления; артерииты, флебиты; тромбоэмболическая болезнь; все формы цереброваскулярной недостаточности; гипертоническая болезнь; сахарный диабет; неврозы, психозы, эпилепсия; заболевания крови; подростковый период до 16 лет.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме индукторов микросомальных ферментов печени или неомицина, или пенициллина V, или тетрациклинов, или транквилизаторов с ОК может уменьшаться контрацептивная надежность и увеличиваются случаи «прорывного кровотечения», что связано с нарушением процессов окисления половых стероидов в печени под воздействием указанных препаратов. Совместное использование ОК и антикоагулянтов непрямого действия может приводить к уменьшению антикоагулянтного эффекта, так как при такой комбинации увеличивается синтез прокоагулянтных факторов в печени. Не рекомендуется назначать одновременно бромокриптин (парлодел) и ОК, так как при таком сочетании ОК могут вызывать аменорею и/или галакторею. Высокие дозы витамина С (1 г в день), принимаемые однократно, могут увеличивать уровень этинилэстрадиола в плазме крови и изменять реакцию эстрогенов.

Информация для пациента. ОК принимаются один раз в день после еды и предпочтительно утром; последующие приемы препарата следует производить в один и тот же выбранный час. Драже или таблетки принимают, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Микрогинон-28 начинают принимать с первого дня цикла; после завершения приема препарата из первой календарной упаковки на следующий день начинают прием препарата из следующей упаковки.

Фемоден начинают принимать в первый день цикла; прием осуществляется в течение 21 дня ежедневно; после окончания приема 21 драже делается перерыв на 7 дней; затем опять продолжают принимать по указанной схеме.
Марвелон принимают по той же схеме, что и фемоден.
Антеовин, триквилар, тризистон и трирегол принимают; начиная с пятого дня цикла, на протяжении 21 дня; после перерыва на 7 дней продолжают принимать по указанной схеме.

Континуин и микролют начинают принимать с первого дня менструации ежедневно до использования первой календарной упаковки и затем, без перерыва, следующий день начинают прием ОК из новой упаковки, и так в постоянном режиме идет прием препарата.

Пропущенная доза для монофазных, 2-х или 3-х фазных ОК: если пропущен прием первой таблетки нового цикла, примите ее как можно скорее; если не вспомнили о приеме до следующего дня, то примите на следующий день 2 таблетки. Если пропущен прием препарата в течение двух дней на первой или второй неделе цикла, то принимайте по 2 таблетки в день в течение двух дней, а затем продолжайте прием по схеме.