«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.06.2006

Хочу проконсультироваться со специалистом (порекомендуйте, пожалуйста) по поводу эпилепсии у ребенка 12 лет.

Вопрос: Юлия

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться со специалистом (порекомендуйте, пожалуйста) по поводу эпилепсии у ребенка 12 лет.
Не увидела на сайте контактных телефонов.( за 12 лет нам ставились различные диагнозы: судорожный синдром,энцефалопатия;в 3 года -ДЦП;, После 6 лет - эпилепсия, далее - митохондриальная энцефалопатия .

На сегодняшний день - синдром Расмуссена( притянутый за уши). За этот период состояние ребенка: в грудном возрасте - вытягивание ножек, закатывание глаз,  холодный пот( такие приступы длились секунды) с возрастом появились "замирания", побледнения ( посинение) носогубного треугольника (длительность несколко минут, дыхательный спазм без потери сознания и кратковременный отказ речи - до 11 лет такие приступы шли периодически , раз в год были генерализованные приступы с кратковременной потерей сознания (выходила из приступа самостоятельно или после укола реланиума с магнезией) длительность от 5 минут до 15.

За этот период принимали финлепсин( более года), ламиктал(кратковременно),депакин( длительно( 5 лет, ) в период приема депакина летом, во время жары, отказали левая рука и нога, ребенок слег( причины не нашли)постепенно движения в руке и ноге восстановились, но парез остался.
Депакин отменили после появления и усиления энуреза, тремора конечностей и подбородка и проблем с поджелудочной и печенью. Последние 2 года противосудорожной терапии не принимали.

С октября начались почти каждую неделю длительные приступы разв месяц, месяц назад начали принимать кепру ( до этого прошли курсплазмофереза и 3 курса иммуноглобулина) на дозе 1000мг в сутки произошел эпистатус с потерей сознания несколько часов, судороги продолжались почти сутки.
Ребенок ослаблен, ей тяжело ходить, снятся кошмары., повышенная нервозность и агрессивность. В течении месяца после приступа было 2 скоротечных легких( дыхательный спазм, но без потери сознания, вышла из приступа без лекарств через несколько минут).
Кепру сейчас принимаем в дозировке 1250 мг. в сутки(вес ребенка-45 кг).Неужели не существует никаких методов реабилитации после таких приступов?(кромеглюкозы , магнезии, аспаркама и диакарба нам в больнице ничего не делали.

Важные моменты: роды были скорые, ребенок родился с вывихнутой шеей(не признаной врачами роддома,но шейка у ребенка была зафиксирована повязкой вплоть до выписки) руки,ноги были распремлены, мышечная дистония. Сидеть стала к 9 месяцам. ходить в 2 года, говорить в 4.

Все тяжелые приступы ( до 10 летнего возраста) происходили в момент формирования зубов( появлялась и нарастала в течении недели - двух, очень незаметно, возбудимость,происходил приступ(диакарб не помогал).

В последние годы состояние ухудшается, при видимой отечности лица, энцефалограмма показывает очаг в левой височной области, на МРТ ( с 8 лет) диагностируют диффузную атрофию мозга ( образований нет никаких). Почки проверяли - без патологий. Недельный прием сосудистых препаратов ( когитум, энцефабол, пирацетам) усиляли частоту приступов. Год назад появился, но не установился до сих пор менуструальный цикл. Задержка психо-речевого развития (учится на дому).

Надеюсь на помощь.с уважением, Доброхотова Юлия.

Ответ: Главный врач клиники Н.И. Роговина, Заведующая детским  психоневрологическим отделением Е.Г.Роговина

Уважаемая Юлия!

На основании представленной Вами истории развития и заболевания, клинической картины, данных инструментальных методов исследования, можно говорить о наличии у девочки синдрома Расмуссена.
Это заболевание является резистентным к лечению медикаментами. В ряде стран существует метод хирургического лечения – гемисферэктомия. Однако в России такое лечение не проводится. С целью подбора новейших противосудорожных средств рекомендуем Вам обратиться в специализированный эпилептологический центр.