«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Норэтистерон

(Norethisteronum) INN

Синонимы. Микронор, Норколут.

Состав и форма выпуска. Таблетки норэтистерона по 0,005 г .

Показания. Нарушения функции яичников, связанные с недостаточностью желтого тела; дисфункциональные маточные кровотечения; предменструальный синдром, расстройства менструального цикла; эндометриоз, кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия; миома; климактерические расстройства.

Фармакологическое действие. Гестагенный препарат с невыраженной андрогенной и эстрогенной активностью. Вызывает уменьшение возбудимости и сократимости матки и маточных труб; способствует переходу слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в фазу секреции, а после оплодотворения способствует развитию оплодотворенной яйцеклетки.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь при приеме внутрь, максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 ч. Т 1/2 составляет 2,8-10 ч. Препарат выводится из организма: через ЖКТ - 20-40%, с мочой - 50-70%.

Побочные эффекты. Тошнота, аллергические реакции (кожная сыпь), парестезии и повышенная утомляемость; профузные кровотечения; периферические отеки.

Противопоказания. Злокачественные опухоли грудных желез, половых органов; гепатит и расстройства функции печени; склонность к тромбозам.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препараты, стимулирующие микросомальные ферменты печени (фенобарбитал, карбамазепин, дифенин, рифампицин), уменьшают эффективность норэтистерона за счет ускорения его метаболизма. Циметидин замедляет метаболизм норэтистерона при их совместном применении, угнетая микросомальные ферменты печени. С осторожностью назначают норэтистерон с антидигоетическими (в том числе, с пероральными гипогликемическими) средствами и кортикостероидами.

Информация для пациента. Обычно норэтистерон принимают внутрь по 1-2  таблетки в день за 40-60 мин до еды. Доза подбирается индивидуально в зависимости от характера патологии или выраженности синдрома, эффективности терапии и переносимости препарата.