«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кломифенцитрат

(Clomipheni citras)

Синонимы. Клостильбегит.

Состав и форма выпуска. Таблетки кломифенцитрата по 0,05 г.

Показания. Стимуляция овуляции при ановуляторной дисфункции яичников (бесплодие); дисфункциональные маточные кровотечения; дисгонадотропные формы аменореи; рак молочной железы; андрогенная недостаточность и олигоспермия.

Фармакологическое действие. Кломифенцитрат относится к антиэстрогенным препаратам, он специфически связывается с рецепторами эстрогенов в гипоталамусе и яичниках. В небольших дозах он увеличивает секрецию пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и стимулирует овуляцию. При низком содержании эндогенных эстрогенов в организме препарат оказывает умеренный эстрогенный эффект, при высоком уровне эндогенных эстрогенов - антиэстрогенный эффект, который проявляется уменьшением уровня циркулирующих эстрогенов и способствует увеличению уровня гонадотропинов. Препарату несвойственно анлпогенная и гестагенная активность.

Фармакокинетика. При приеме внутрь кломифенцитрат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь; метаболизируется в печени и выводится из организма в основном через ЖКТ, подвергаясь энторогепатической циркуляции. Т 1/2 составляет 5-7 дней.

Побочные эффекты. Гиперстимуляция яичников (боли в нижней части живота, метеоризм, меноррагия); увеличение яичников с возрастанием содержания эстрогенов в организме; у мужчин - болезненность в области яичек; тошнота, рвота, понос, приливы крови к лицу, головокружение; аллергические реакции; психастения; нарушение зрения; тромбоэмболические осложнения.

Противопоказания. Беременность; новообразования; органические поражения ЦНС; болезни печени; маточные кровотечения.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Кломифенцитрат принимается внутрь независимо от времени приема пищи. Обычно назначают по 1 таблетке 1 раз в день перед едой, но доза подбирается в зависимости от патологии. Если препарат назначают для стимуляции овуляции, то необходимо определить содержание эстрогенов в организме.