«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дексаметазон

(Dexamethasonum) INN

Синонимы. Дексабене, Дексона.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,0005 г дексаметазона; растворимая форма дексаметазона - дексаметазон-21-фосфат в виде натриевой соли, выпускаемая в ампулах по 1 мл (0,004 г).

Показания. См. преднизолон. Для диагностики аффективных расстройств в психиатрии (дексаметазоновый тест); для дифференцированной диагностики различных форм низкорослости у детей; при отечных состояниях; гиперкальциемия.

Фармакологическое действие. Дексаметазон является синтетическим ГКС с наличием в молекуле атома фтора, благодаря которому препарат оказывает более сильное противовоспалительное действие. Препарат лишен минералокортикоидной активности, но оказывает угнетение функции гипофиза и вторично - коры надпочечников. Дексаметазону присущи все фармакодинамические свойства ГКС, но он относится к препаратам длительного действия - 36-72 ч. После приема дексаметазона внутрь максимальный эффект достигается через 1-2 ч.

Фармакокинетика. Дексаметазон хорошо всасывается при приеме внутрь из ЖКТ в кровь. Связь с белками плазмы высокая. Т 1/2 составляет 3-4,5 ч. Метаболизируется быстро в печени, а также в почках и тканях; выводится из организма в основном с мочой.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота; аритмии, брадикардия; артериальная гипотензия; изъязвление слизистой желудка и кишечника; снижение иммунитета.

Противопоказания. Гиперчувствительность к дексаметазону; вирусные и грибковые заболевания глаз; трахома; глаукома; ожирение III и IV стадии; системные микозы; инфекционные поражения суставов.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. преднизолон.

Информация для пациента. Для создания оптимальных условий для всасывания дексаметазон принимают натощак, запивая достаточным количеством молока или киселя. При возникновении раздражения слизистой желудка препарат принимают после еды. Обычная суточная доза для взрослых составляет 0,002-0,003 г. С осторожностью назначают препарат при беременности и лактации, учитывая ожидаемый лечебный эффект и отрицательное влияние на плод.