«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Буформин

(Buforminum) INN

Синонимы. Адебит, Глибутид, Силубин.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,05 г буформина гидрохлорида.

Показания. Сахарный диабет II типа; в сочетании с инсулином - при инсулинрезистентных формах сахарного диабета; нетяжелые формы диабета, сопровождающиеся ожирением.

Фармакологическое действие. Буформин является синтетическим гипогликемическим средством из группы бигуанидов. Его гипогликемический эффект возникает вследствие понижения скорости всасывания глюкозы в кишечнике, подавления глюконеогенеза в печени и улучшения утилизации глюкозы периферическими тканями - увеличение числа инсулиновых рецепторов и повышение их чувствительности. Препарат снижает аппетит и вес больных с ожирением. Возможно, тормозит инактивацию инсулина и уменьшает действие его антагониста; активирует фибринолиз. Буформин оказывает гипогликемическое действие через 30-60 мин после приема, наибольший эффект развивается через 4-6 ч. Пролонгированная форма, буформин-ретард, назначается 1-2 раза в день и обеспечивает гипогликемический эффект в течение 10-12 ч.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Желудочно-кишечные расстройства: металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боль в животе, диарея; развитие лактацидоза; слабость, снижение веса.

Противопоказания. Заболевания печени и почек; кетоацидоз; недостаточность кровообращения; коматозные состояния; инфекционные заболевания; беременность и лактация; гангрена конечностей.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Буформин принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды, запивая небольшим количеством воды. Суточная доза устанавливается с учетом уровня сахара в крови и выделения его с мочой. При приеме препарата необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. При переводе больного с инсулинотерапии на буформин инсулин отменяют постепенно. В связи с возможностью молочнокислого ацидоза при приеме буформина каждые 6 месяцев следует проверять функцию кроветворения, печени и почек. Нарушения со стороны этих органов могут быть первыми признаками лактацидоза, поэтому необходим тщательный лабораторный контроль.