«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хлорпропамид

(Chlorpropamidum) INN

Синонимы. Апо-Хлорпропамид.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,1 и 0,25 г хлорпропамида.

Показания. Сахарный диабет II типа.

Фармакологическое действие. Хлорпропамид является производным сульфонилмочевины. Понижает уровень глюкозы в крови путем прямой стимуляции функционально способных бета-клеток поджелудочной железы и выброса эндогенного инсулина. Препарат блокирует АТФ-зависимые калиевые каналы бета-клеток поджелудочной железы и выход калия из клетки, в результате этого возникает деполяризация мембран бета-клеток и открываются потенциалзависимые кальциевые каналы, кальций входит внутрь бета-клеток, связывается с кальмодулином, активирует киназу и высвобождает инсулин из гранул путем экзоцитоза. Таким образом, хлорпропамид эффективен только у тех больных, у которых поджелудочная железа способна продуцировать инсулин. Препарат увеличивает количество инсулин-чувствительных рецепторов на мембранах клеток-мишеней. Результатом этого может быть уменьшение в печени гликогенолиза и глюконеогенеза. Хлорпропамид потенцирует эффект минимальных концентраций антидиуретического гормона у больных с несахарным мочеизнурением.

Длительность гипогликемического действия препарата после однократного приема составляет 24-36 ч.

Фармакокинетика. Препарат быстро и хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, но пища замедляет всасывание хлорпропамида. Пик плазменной концентрации достигается через 2-4 ч. Связь с белками крови очень высокая - более 90%. Т 1/2 составляет 36 ч. Медленно выводится из организма почками в течение 96 ч: 6-20% в неизмененном виде, остальная часть - в виде активных и неактивных метаболитов.

Побочные эффекты. Аллергические реакции; лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, диарея; холестатическая желтуха (временная).

Противопоказания. Нарушение функции печени и почек; прекоматозное и коматозное состояние; кетоацидоз; острые инфекционные заболевания; лейкопения и гранулоцитопения; беременность и лактация.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме хлорпропамида и алкоголя возникает дисульфирамподобная реакция, характеризующаяся внезапным приливом крови к лицу, шее, рукам; реакция возникает через 12 ч после приема однократной дозы хлорпропамида (0,25 г) и 40 мл 18% алкоголя.

Одновременный прием антикоагулянтов непрямого действия и хлорпропамида увеличивает их антикоагулянтный и гипогликемический эффекты. Увеличение гипогликемического эффекта можно, отчасти, объяснить уменьшением метаболизма хлорпропамида в печени, обусловленным антикоагулянтами, которые могут удлинять Т1/2 хлорпропамида в 2-3 раза. В свою очередь, хлорпропамид вытесняет антикоагулянты из связи с белком и увеличивает протромбиновое время. Поэтому необходимо подбирать дозы и антикоагулянтов и хлорпропамида.

L-Аспарагиназа или кортикостероиды, или тиазидовые диуретики, или препараты лития, обладающие свойственной им гипергликемической активностью, при приеме с хлорпропамидом уменьшают эффект последнего. Хлорпропамид при одновременном назначении с барбитуратами может удлинять эффекты последних. Циметидин или ранитидин в терапевтических дозах могут значительно уменьшать уровень глюкозы в крови после приема пищи и увеличивать гипогликемический эффект при совместном их приеме с хлорпропамидом. Совместное применение хлорпропамида с ципрофлоксацином может вызывать гипогликемию. Хлорпропамид может значительно повышать плазменную концентрацию циклоспорина, уменьшая его метаболизм; необходимо уменьшение дозы циклоспорина. Гуанетидин или блока-торы МАО, или хинидин, или салицилаты в больших дозах обладают существенной гипогликемической активностью и у больных с сахарным диабетом и у недиабетиков, и при их применении с хлорпропамидом необходимо подбирать дозу последнего во избежание развития выраженной гипогликемии. Салицилаты могут изменять почечную экскрецию хлорпропамида. Хлорамфеникол при приеме с хлорпропамидом уменьшает метаболизм последнего за счет ингибирования микросомальных ферментов печени. Пентамидин с хлорпропамидом - см. инсулин.

Информация для пациента. Хлорпропамид обычно назначают внутрь в дозе 0,25 г 1 раз в сутки утром (7-8 ч) за 30 мин до еды. Прием препарата с пищей замедляет его всасывание. При необходимости дозу повышают, контролируя уровень сахара в крови. V больных пожилого возраста выведение хлорпропамида замедлено.