«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кальцитрин

(Calcitrinum)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Инъекционная лекарственная форма кальцитонина. Стерильный лиофилизированный порошок по 10 и 15 ЕД в герметически укупоренных флаконах.

Показания. Гиперкальциемия; боли в костях, связанные с остеолизом, болезнь Педжета (деформирующий остит), остеопороз; острая посттравматическая костная атрофия; острый панкреатит.

Фармакологическое действие. Кальцитрин приготовлен из кальцитонина получаемого из щитовидной железы свиней. Кальцитонин участвует в регуляции обмена кальция, являясь гипокальциемическим гормоном. Кальцитонин снижает уровень кальция и фосфора в крови посредством влияния на костную ткань и почки; в костях кальцитонин угнетает процессы резорбции кальция и белкового матрикса, ингибирует количество и активность остеокластов. Уменьшает декальцификацию костной ткани и угнетает остеолиз. Механизм действия препарата опосредуется ц-АМФ и активацией протеинки-наз, что сопровождается изменением активности щелочной фосфатазы, пирофосфатазной активности и активности других ферментов. Препарат усиливает выделение кальция, фосфора и натрия с мочой за счет снижения их реабсорбции в почечных канальцах, однако концентрация кальция в крови не уменьшается ниже нормы.

Противовоспалительное и противоотечное действие препарата объясняют ингибированием дегрануляции тучных клеток.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Аллергические реакции; приливы крови, повышение АД; признаки гипокальциемии.

Противопоказания. Гипокальциемия; беременность и лактация; повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Кальцитрин вводят внутримышечно или подкожно по 2-3 ЕД в день, при тяжелых поражениях скелета - по 5 ЕД в сутки. Рекомендуется принимать препараты кальция внутрь по 4-6 г в сутки наряду с инъекциями кальцитрина. Возможно применение кальцитрина в виде ингаляций (1-2 ЕД в 1-2 мл дистиллированной воды) при обструктивном бронхите.