«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лиотиронин

 (Uothyroninum) INN

Синонимы. Трийодтиронина гидрохлорид.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 20, 50, и 100 мкг лиотиронина.
Комбинированные таблетки: тиреокомб (0,01 мг лиотиронина, 0,07 мг тироксина и 0,15 мг калия йодида); тиреотом (10 мкг лиотиронина и 40 мг левотироксина); новотирал (лиотиронина натрия 15 мкг и левотироксина натрия 75 мкг).

Показания. Недостаточность функции щитовидной железы (первичный гипотиреоз и микседема, кретинизм); церебрально-гипофизарные заболевания, протекающие с гипотиреозом; ожирение; эндемический зоб; рак щитовидной железы.

Фармакологическое действие. Лиотиронин является синтетическим аналогом естественного гормона щитовидной железы и используется в качестве средства заместительной терапии. Он вызывает стимуляцию, синтез и повышает активность многих клеточных ферментов; влияет на проницаемость клеточных мембран и контролирует синтез РНК в ядрах клеток. Препарат влияет на рост и развитие организма, усиливает энергетические процессы; оказывает положительное инотропное и хронотропное действие на сердце; усиливает всасывание глюкозы и ее утилизацию. Влияет на метаболизм холестерина, синтез гемоглобина, мобилизацию кальция, всасывание витамина В12 образование витамина А в печени, выработку тепла и диурез. В физиологических условиях стимулирует синтез белка, а при использовании больших доз происходит распад белка (катаболизм).

Время достижения максимального терапевтического эффекта - от 48 до 72 ч; продолжительность действия - до 72 ч.

Фармакокинетика. Лиотиронин при приеме внутрь всасывается примерно на 95%. Всасывание может быть уменьшено у больных с застойной сердечной недостаточностью, с синдромом малабсорбции или диареей. Связь с белками плазмы высокая, но непрочная. Как и эндогенные тиреоидные гормоны препарат дейодируется в периферических тканях, небольшое количество метаболизируется в печени и экскретируется с желчью. Т 1/2 составляет 1,4 дня.

Побочные эффекты. Признаки передозировки (явления тиреотоксикоза): потливость, сердцебиение, учащение пульса; усиление проявлений стенокардии; ухудшение течения сахарного диабета.

Противопоказания. Надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона); тяжелые формы ИБС; сахарный диабет, гипертиреоз; истощение, гиперчувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме лиотиронина и антикоагулянтов непрямого действия эффект последних может изменяться в зависимости от тиреоидного статуса больного; необходимо контролировать протромбиновое время. Трициклические антидепрессанты при совместном применении с лиотиронином могут увеличивать терапевтические и токсические эффекты как свои, так и лиотиронина, возможно, за счет повышения чувствительности рецепторов к катехоламинам; токсические эффекты включают нарушение сердечного ритма и стимуляцию ЦНС. Холестирамин или колестипол уменьшают эффекты лиотиронина, когда они принимаются вместе, за счет связывания лиотиронина и ухудшения его всасывания из ЖКТ в кровь. Одновременное использование лиотиронина и кетамина может вызывать выраженное повышение АД и тахикардию. Симпатомиметики при одновременном приеме с лиотиронином могут увеличивать эффекты последнего или свои; при такой комбинации лиотиронин повышает риск развития коронарной недостаточности.

Информация для пациента. Дозы лиотиронина подбираются больным индивидуально под контролем врача. У больных пожилого возраста чувствительность к препарату выше, чем в молодых возрастных группах. Назначают препарат взрослым, начиная с 5-25 мкг в сутки, при необходимости дозу увеличивают; принимают таблетки после еды в первую половину дня. Пропущенная доза: примите как можно скорее, но не принимайте вообще, если до приема следующей дозы почти не осталось времени; не принимайте двойные дозы.