«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.07.2006

Целлюлит — не болезнь, а образ жизни!

«...С медицинской точки зрения проблемы целлюлита не существует».
1978 г., журнал Американской Медицинской Ассоциации JAMA.
 

В 1973 году слово «целлюлит» впервые появилось в американском журнале для женщин Vogue, где владелица салона красоты Николь Ронсар описала этот дефект кожи. С тех пор женщины не перестают делиться друг с другом различными способами борьбы с этой не теряющей свою актуальность проблемой.

Откуда берется целлюлит

Жировая ткань состоит из миллиардов клеток – адипоцитов, которые накапливают запасы в виде жиров. Адипоциты могут увеличиться в объеме в 60 раз. При этом они оказываются зажатыми между фиброзными волокнами. Так формируются трудноустранимые жировые отложения.
Венозный отток по сдавленным кровеносным сосудам осуществляется плохо. Образуется болезненный отек подкожных тканей. Поверхность кожи теряет свою гладкость и упругость, появляются ямочки и характерная бугристость. Возникает эффект апельсиновой корки. Формируется целлюлит.

Что говорят специалисты

В ходе различных исследований была выявлена взаимосвязь между целлюлитом и гормоном эстроген, количество которого в женском организме с возрастом увеличивается. Поэтому целлюлит первой степени — норма для женщины. Целлюлитом более высоких степеней часто начинают страдать женщины, принимающие гормональные противозачаточные препараты, а также... сторонницы всевозможных диет! Они надеются, что, ограничивая себя в еде, заставят «сгорать» жиры. Но похудение в итоге наблюдается совсем не в тех местах: щёки впадают, глаза вваливаются, а целлюлит остается на месте. И лишний вес тоже.
Целлюлит возникает и по ряду других причин, таких, как: курение, малоподвижный образ жизни, наследственность, нарушение иммунитета и т.д.

Как образуется целлюлит

Женское тело склонно к накоплению излишних жировых отложений в определенных зонах: на бедрах и ягодицах. Жировая ткань состоит из клеток–адипоцитов, которые окружены плотными соединительно-тканными волокнами, прикрепленными к поверхности кожи. При накоплении жира адипоциты увеличиваются в объеме, оказывая давление на кожу изнутри. В то же время, волокна, соединяющие жировые клетки и поверхность кожи, уплотняются, втягивая кожу вглубь. Вместе эти выпуклые бугорки и ямки придают коже вид «апельсиновой корки». Чем больше размер адипоцитов, тем сильнее напряжение соединительно-тканных перегородок - и тем более ярко выраженным становится эффект «апельсиновой корки».

Как этому помешать?

Полностью избавиться от сформировавшегося целлюлита нельзя. Но приостановить и предотвратить его развитие возможно. Для профилактики целлюлита необходимо оказать комплексное воздействие на организм - улучшить кровообращение в подкожно-жировой клетчатке и активизировать обмен веществ.
В борьбе с целлюлитом помогают также занятия спортом, сбалансированная диета, отказ от курения. По рекомендации врача можно применять профессиональные обертывания, гирудотерапию, ароматические масла и массаж в сочетании с лечебно-косметическими средствами.


Исходная статья: www.doctor.ru