«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эргометрин

(Ergometrinum) INN

Синонимы. Метриклавин, Эргоновин.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,0002 г эргометрина; 0,02% раствор препарата в ампулах по 0,5 и 1 мл.

Показания. Маточные кровотечения, замедленная инволюция матки в послеродовом периоде, кровянистые выделения после аборта, кровотечения на почве миом матки.

Фармакологическое действие. Эргометрин является одним из главных алкалоидов спорыньи. Он прямо стимулирует миометрий, увеличивая силу и частоту сокращений матки. В обычных дозах эти сокращения чередуются с периодами расслабления мускулатуры матки. В больших дозах препарат, повышая маточный тонус, вызывает резкое сокращение матки без последующего расслабления. Сокращение маточной стенки приводит к механическому пережатию сосудов и остановке кровотечений. Эргометрин вызывает сокращения цервикального канала. После приема внутрь сокращения матки наблюдаются через 5-15 мин и сохраняются в течение 3 часов.

Фармакокинетика. Эргометрин быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь. Пик плазменной концентрации достигается через 60-90 мин после перорального приема. Метаболизируется в печени и выводится с мочой в виде метаболитов. Т 1/2 препарата составляет около 0,5-2 часов.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение, повышение АД, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, галлюцинации.

Противопоказания. Беременность, роды, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме эргометрина и нитроглицерина или других антиангинальных средств возможно уменьшение эффектов последних, так как эргометрин вызывает спазмы коронарных сосудов. При совместном применении эргометрина с сосудосуживающими средствами возможно развитие выраженной гипертензии.

Информация для пациента. Эргометрин принимают внутрь по 0.0002-0,0004 г за 30-40 мин до еды 2-3 раза в день под строгим врачебным контролем. Применяется также парентерально. Пропущенные дозы не принимают вообще, не принимают двойные дозы