«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Динопрост

(Dinoprosrum) INN

Синонимы. Простармон, Энзапрост-Ф.

Состав и форма выпуска. Раствор в ампулах по 1 мл, содержащий по 1 и 5 мг динопроста.

Показания. Для возбуждения и стимуляции сократительной деятельности матки, для искусственного прерывания беременности.

Фармакологическое действие. Динопрост является основным представителем простагландинов, применяемых в акушерстве. Он вызывает выраженные сокращения миометрия как беременной, так и небеременной матки, непосредственно стимулируя специфические функциональные структуры клеток миометрия. Препарат возбуждает и стимулирует сократимость миометрия. Эти сокращения способствуют искусственному прерыванию беременности. Чувствительность матки к ПГ постепенно увеличивается с увеличением срока беременности. Под влиянием препарата амплитуда и продолжительность сокращений матки увеличивается, приводя к расслаблению и сглаживанию шейки цервикального канала. Динопрост также стимулирует гладкую мускулатуру ЖКТ, артериол и бронхиол.

Фармакокинетика. При интраамниотическом введении максимальная концентрация в плазме достигается через 6-10 часов. В течение 24 часов концентрация снижается ниже уровня, имевшегося до введения. При внутривенной инфузии концентрация начинает повышаться в течение 10 мин. Снижение до исходного уровня происходит в течение 5-10 мин после прекращения инфузии. Препарат быстро метаболизируется в печени и легких. Т1/2 при внутривенном введении менее 1 мин, при интраамниотическом введении - 3-6 часов. Выводится с мочой в виде метаболитов, а также 5% экскретируется с фекалиями.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, понос, тахикардия, бронхоспазм, головная боль, головокружение, эйфория.

Противопоказания. Рубцы на матке, анатомически или клинически узкий таз, тяжелые заболевания ССС, заболевания почек, печени, кроветворной системы, склонность к бронхоспазму, глаукома.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении динопроста с окситоцином может увеличиваться гипертонус матки вплоть до ее разрыва.

Информация для пациента. Применяется только в специализированном леном учреждении под строгим врачебным контролем.