«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Демокситоцин

(Demoxytocinum) INN

Синонимы. Дезаминоокситоцин, Сандопарт.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 50 ВД демокситоцина.

Показания. Для возбуждения и усиления родовой деятельности, ускорения инволюции матки в послеродовом периоде и стимулирования лактации; искусственное прерывание беременности.

Фармакологическое действие. Миометрий содержит рецепторы, специфичные для гормона окситоцина, и их стимуляция приводит к сокращению гладкой мускулатуры матки за счет увеличения внутриклеточной концентрации ионов кальция. Причем с увеличением срока беременности постепенно увеличивается число окситоциновых рецепторов в матке, достигая максимума к концу беременности, и реакция маточной мускулатуры будет повышаться. Под влиянием демокситоцина амплитуда и продолжительность сокращений матки увеличивается, приводя Расслаблению и сглаживанию шейки цервикального канала. Препарат увеличивает секрецию молока.

Фармакокинетика. В ЖКТ препарат разрушается. Препарат постепенно поступает в системный кровоток при суббукальном применении.

Побочные эффекты. Гипертонус матки, тошнота, рвота, преждевременная отслойка плаценты, дискоординированная родовая деятельность.

Противопоказания. Несоответствие размеров таза и плода, поперечное и косое положение плода, угрожающий разрыв матки, наличие рубцов на матке после перенесенного ранее кесарева сечения; аллергические реакции.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Нежелательно одновременное назначение с ингаляционными средствами для наркоза, так как при этом возможно развитие гипотензии и нарушений сердечного ритма.

Информация для пациента. Закладывают таблетку за щеку попеременно с правой и левой стороны и держат во рту, не разжевывая и не проглатывая, до полного рассасывания (около 30 мин). Назначают таблетки с промежутком 30 мин. Принимают препарат под непосредственным врачебным контролем. Для стимуляции лактации принимают со 2-го по 6-й день послеродового периода по 0,5-1 таблетке за 5 мин до кормления ребенка 2-4 раза в день.