«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бензбромарон

(Benzbromaronum) INN

Синонимы. Дезурик, Нормурат, Хипурик.

Состав и форма выпуска. Таблетки бензбромарона по 0,1 г. Хипурик - таблетки, содержащие микронизированный бензбромарон по 0,08 г.

Показания. Подагра; гиперурикемия (артриты с гиперурикемией).

Фармакологическое действие. Бензбромарон обладает выраженным урикозурическим действием в результате торможения всасывания мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек и усиления ее выведения с мочой. Препарат способен ингибировать активность ферментов, участвующих в синтезе пуринов.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Желудочно-кишечные расстройства; кожные аллергические реакции; артралгии в начале лечения, возможно обострение подагры.

Противопоказания. Беременность и лактация; детский возраст; тяжелая почечная недостаточность; мочекаменная болезнь; гиперуратурия; поражение печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме бензбромарона и антикоагулянтов непрямого действия возможно усиление антикоагулянтного эффекта; необходим контроль протромбинового времени. Прием препарата с большим количеством алкоголя может привести к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови и уменьшению терапевтического эффекта бензбромарона. Ацетилсалициловая кислота уменьшает эффект бензбромарона при их совместном применении.

Информация для пациента. Препарат назначают внутрь во время еды, начиная обычно с дозы 0,05 г 1 раз в день, и при необходимости увеличивают ее до 0,1 г 1 раз в день. При терапии бензбромароном необходимо ограничить прием продуктов, богатых пуринами (шоколад, чай, кофе, какао), и выпивать большое количество жидкости (до 2 литров) в сутки для предупреждения отложения камней в мочевыводящих путях; необходимо также поддерживать рН мочи в пределах 6,4-6,8.