«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Маннит

(Mannitum)

Синонимы. Маннитол.

Состав и форма выпуска. Флаконы вместимостью 500 мл, содержащие по 30 г маннита; 15% раствор в ампулах по 200, 400 и 500 мл.

Показания. Повышенное внутричерепное давление; отек мозга; острая почечная или почечно-печеночная недостаточность с сохраненной фильтрационной способностью почек; острая застойная глаукома, повышенное внутриглазное давление; судорожный статус; отравление барбитуратами, салицилатами, бромидами и литием; профилактика гемолиза.

Фармакологическое действие. Маннит является осмотическим диуретиком, его диуретическое действие связано с повышением осмотического давления плазмы крови, в результате чего повышается отток воды из тканей, включая головной мозг и спинномозговую жидкость, в интерстициальную жидкость и в плазму крови, что приводит к выделению из организма большого количества свободной воды. Как результат такого воздействия уменьшается отек мозга, снижается повышенное внутричерепное давление, уменьшается объем спинномозговой жидкости, а также понижается АД. Маннит не реабсорбируется в канальцах почек, и таким образом увеличивает осмотическое давление гломерулярного фильтрата, облегчая экскрецию воды и уменьшая реабсорбцию натрия и хлоридов в проксимальных почечных канальцах. Антиглаукомное действие маннита обусловлено повышением опока воды из глаза в плазму крови с последующим снижением внутриглазного давления. При отравлениях маннит после инфузии понижает сопротивление почечных сосудов и усиливает в них кровоток, что способствует выведению нефротоксинов.

Диурез увеличивается в течение 1-3 ч после введения препарата; уменьшение внутриглазного давления и давления спинномозговой жидкости наступает в течение 15 мин после начала инфузии. Продолжительность действия маннита: понижение давления спинномозговой жидкости - от 3 до 8 ч после прекращения инфузии; уменьшение внутриглазного давления от 4 до 8 ч.

Фармакокинетика. Метаболизируется маннит незначительно в печени. Т 1/2 приблизительно 100 мин (Т 1/2 может увеличиваться до 36 ч у больных с острой почечной недостаточностью). Выводится препарат почками, 80% введенной внутривенно дозы (100 г) определяется в моче в течение 3 ч.

Побочные эффекты. Нарушение электролитного баланса," сухость во рту или жажда; головная боль; увеличение мочеиспускания; тошнота или рвота; неясность зрения; головокружение; кожная сыпь.

Противопоказания. Анурия; выраженная дегидратация; внутричерепное кровотечение; застой в легких; тяжелая недостаточность кровообращения; гиперкалиемия или гипонатриемия, гиповолемия; гиперчувствительность к манниту.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном введении с маннитом сердечных гликозидов может повышаться токсичность последних из-за сопутствующей гипокалиемии.

Информация для пациента. Вводят маннит внутривенно (струйно медленно или капельно). Доза и концентрация препарата, вызывающие диурез, зависят от жидкостного резерва организма больного. Риск развития дегидратации и снижения концентрации электролитов может быть уменьшен при использовании небольших концентраций маннита и растворов, содержащих натрия хлорид. Очень важна адекватная гидратация и электролитная терапия. Подщелачивание мочи с помощью введения бикарбоната натрия может быть необходимо при введении маннита для лечения отравлений, вызванных приемом салицилатов или барбитуратов.