«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фуросемид

(Furosemidum) INN

Синонимы. Лазикс, Фурантрил.

Состав и форма выпуска. Таблетки фуросемида по 0,04 г; 1% раствор в ампулах по 2 мл.

Показания. Отеки, обусловленные застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени, заболеванием почек (включая нефротический синдром); фуросемид обычно используется у больных, рефрактерных к действию других диуретиков, и при нарушениях кислотно-щелочного состояния организма; гипертоническая болезнь; отек легких и мозга; эклампсия; отравление барбитуратами; гиперкалыдиемия.

Фармакологическое действие. Фуросемид относится к диуретикам (салуретикам), вызывающим максимальный натрийурез. Он ингибирует обратное всасывание натрия, хлора и воды в восходящем отделе петли Генли, а также в проксимальных и дистальных извитых канальцах нефрона. Не вызывает заметного угнете¬ния карбоангидразы и в незначительной степени угнетает реабсорбцию калия. Фуросемид эффективен и при алкалозе. Препарат в терапевтических дозах не вызывает усиление экскреции бикарбонатов. Подобно тиазидовым диуретикам фуросемид повышает уровень мочевой кислоты в организме. Гипотензивное действие фуросемида проявляется за счет уменьшения объема внеклеточной жидкости и объема циркулирующей крови; сердечный выброс также уменьшается. Со временем сердечный выброс возвращается к нормальным значениям с сопровождающим уменьшением ОПСС. Снижение концентрации кальция в крови при связано с тем, что фуросемид увеличивает экскрецию кальция с мочой.

Диуретический эффект фуросемида проявляется через 20-60 мин после приема внутрь; пик эффекта наступает через 1-2 ч; продолжительность действия - 6-8 ч.

Фармакокинетика. Фуросемид при приеме внутрь быстро и на 60-70% всасывается из ЖКТ в кровь. Пища может замедлять скорость всасывания препарата, но не влияет на биодоступность и проявление диуретического эффекта. Уменьшение всасывания на 43-36% отмечается у больных с конечной стадией поражения почек и у больных с отечностью кишечника, вызванной застойной сердечной недостаточностью. Белками плазмы (альбуминами) фуросемид связывается почти полностью - 91-97%. Метаболизируется в печени, вероятно, с образованием глюкуронидов. Т 1/2 широко варьирует: 0,5-1 ч у здоровых; при анурии - от 75 до 155 мин; у больных с печеночной и почечной недостаточностью - от 11 до 20 ч. Выводится фуросемид из организма с мочой (88%) и с желчью/калом (2%). У больных с выраженной почечной недостаточностью почечный клиренс уменьшается, но плазменный клиренс может быть не изменен за счет повышения внепочечного клиренса. У больных с уремией снижен и почечный, и внепочечный клиренс.

Побочные эффекты. Электролитный дисбаланс: гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз, гипокалиемия; нечеткость зрения; снижение аппетита, спазмы желудка, диарея; головная боль; повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам; гипотензия; мышечная слабость.

Противопоказания. Терминальная стадия почечной недостаточности; печеночная кома; гипокалиемия; первая половина беременности.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Использование амиодарона совместно с фуросемидом может привести к увеличению риска развития аритмий, обусловленных гипокалиемией. Ингибиторы АКФ при использовании с фуросемидом могут вызвать внезапную и выраженную гипотензию в течение первых 1-5 часов после принятия препаратов. Антикоагулянтный эффект кумариновых или индандионовых производных, или гепарина, или стрептокиназы, или урокиназы может уменьшаться при совместном применении с фуросемидом. При одновременным приеме сердечных гликозидов с фуросемидом может повышаться риск развития дигиталисной интоксикации, обусловленной гипокалиемией и гипомагниемией. Препараты, вызывающие гипокалиемию, при совместном приеме с фуросемидом повышают риск развития тяжелой гипокалиемии. При одновременном приеме препаратов лития и фуросемида, последний может повышать токсичность литиевых препаратов за счет уменьшения их почечного клиренса. Во избежание усиления ототоксичности и нефротоксичности не назначают фуросемид с препаратами, обладающими таковыми видами токсичности.Установлено, что пробенецид увеличивает концентрацию фуросемида в крови, если они назначаются вместе, за счет угнетения активной канальцевой секреции фуросемида в почках.

Информация для пациента. Фуросемид обычно принимают по 0,04 г 1 раз в день (утром) за 30-40 мин до приема пищи. При недостаточности диуретического эффекта дозу увеличивают до 0,08-0,12 г. Если препарат вызывает раздражение слизистой желудка, то примите его, запив молоком, или после еды. Необходим контроль веса и диеты, особенно важно потребление соли и продуктов, богатых калием. При выраженной рвоте или диарее необходимо вовремя уведомить врача во избежание дегидратации организма. Фуросемид может увеличивать уровень сахара в крови у больных с сахарным диабетом. При возникновении фоточувствительности кожи, избегайте солнечных лучей, не загорайте и защищайте открытые части тела одеждой.