«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хлорталидон

(Chlortalidonum) INN

Синонимы. Гигротон, Оксодолин.

Состав и форма выпуска. Таблетки хлорталидона по 0,05 г.

Показания. См. гидрохлоротиазид.

Фармакологическое действие. Хлорталидон увеличивает выведение натрия и воды, угнетая реабсорбцию натрия в дистальных канальцах. Он отличается от гидрохлоротиазида большей продолжительностью диуретического действия. Так, пик действия наступает через 2 ч, а продолжительность действия - 48-72 ч.

Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается из ЖКТ в кровь при пероральном приеме. Связь с белками плазмы высокая - 75%. Т 1/2 составляет от 35 до 50 ч. Выводится из организма через ЖКТ - 75%, и 25% выводится с мочой.

Побочные эффекты. См. гидрохлоротиазид.

Противопоказания. См. гидрохлоротиазид.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. гидрохлоротиазид.

Информация для пациента. Хлорталидон применяют внутрь натощак 1 раз в день до завтрака. Обычная диуретическая и гипотензивная доза для взрослых -от 25 до 100 мг. Больные пожилого и старческого возраста могут быть более чувствительны к обычным дозам хлорталидона для взрослых. Избегайте солнечных лучей, не загорайте (фотосенсибилизация). Хлорталидон вызывает меньший калийуретический эффект, чем гидрохлоротиазид, но корригировать обмен калия все же необходимо - с помощью диеты, богатой калием (см. гидрохлоротиазид).