«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гидрохлоротиазид

(Hydrochlorothiazidum) INN

Синонимы. Гипотиазид, Дигидрохлортиазид, Дихлотиазид, Нефрикс.

Состав и форма выпуска. Таблетки гидрохлоротиазида по 0,25 и 0,1 г .

Показания. Отеки при застойной сердечной недостаточности; цирроз печени с асцитом; отеки при кортикостероидной и эстрогенной терапии; некоторые формы нарушений функции почек, включая нефротический синдром, острый гломерулонефрит и хроническая почечная недостаточность; гипертоническая болезнь.

Фармакологическое действие. Гидрохлоротиазид (ГХ) увеличивает экскрецию натрия и воды из организма путем угнетения реабсорбции натрия и хлора в проксимальной и частично в дистальной части канальцев почек; в меньшей степени угнетается реабсорбция калия и бикарбонатов. ГХ, оказывая сильный натрийуретический эффект с одновременным выведением хлоридов, относится к активным салуретическим средствам. ГХ понижает АД, уменьшая объем циркулирующей и внеклеточной жидкости; сердечный выброс также уменьшается. Тиазидные диуретики (ГХ) уменьшают ОПСС путем прямого воздействия на кровеносные сосуды.

Фармакокинетика. Препарат быстро всасывается из ЖКТ в кровь при пероральном приеме. Связь с белками плазмы варьирует от 20 до 80%. Т1/2 составляет 5,6-4,8 ч в зависимости от принимаемой дозы; пик диуретического действия -через 4 ч, а продолжительность действия - 6-12 ч. Выделяется гидрохлоротиазид преимущественно почками; за 6 ч выделяется 34% введенной дозы.

Побочные эффекты. Гипокалиемия, гипохлоремический алкалоз, гипонатриемия; обострение латентной подагры; расстройство желудка, анорексия, диарея; ортостатическая гипотензия; фотосенсибилизация.

Противопоказания. Анурия или тяжелые нарушения функции почек; выраженные поражения печени; сахарный диабет; подагра; повышенная чувствительность к тиазидам; первая половина беременности и кормление грудью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Гидрохлоротиазид может уменьшать почечный клиренс амантадина, если они принимаются вместе, и в результате этого увеличивается плазменная концентрация амантадина и возможно развитие его токсичности. Использование амиодарона совместно с гидрохлоротиазидом может привести к увеличению риска развития аритмий, обусловленных гипокалиемией. Антикоагулянтный эффект кумариновых или индандионовых производных может уменьшаться при совместном применении с гидрохлоротиазидом; в результате такой комбинации уменьшается объем циркулирующей крови, что приводит к концентрации в ней прокоагулянтных факторов. Холестирамин или колестипол могут тормозить всасывание гидрохлоротиазида; рекомендуется принять ГХ за 1 ч или спустя 4 ч после приема холестирамина или колестипола. При одновременном приеме сердечных гликозидов с гидрохлоротиазидом может повышаться риск развития дигиталисной интоксикации, обусловленной гипокалиемией. Совместное использование гидрохлоротиазида и препаратов лития может повысить токсичность препаратов лития, в частности увеличить их нефротоксическое действие, так как гидрохлоротиазид уменьшает почечный клиренс лития.

Информация для пациента. Обычные дозы ГХ для взрослых - от 25 мг до 100 мг однократно или в 2 приема в первую половину дня. Препарат принимают после еды. Больные пожилого возраста могут быть более чувствительны к обычным дозам гидрохлоротиазида для взрослых. Эффективным средством профилактики гипокалиемии, которая развивается при приеме препарата, является богатая калием диета (картофель, сметана, морковь, чернослив, гречка). При приеме гидрохлоротиазида возможна фотосенсибилизация организма, поэтому рекомендуется избегать солнечных лучей и закрывать от солнца открытые участки кожи (не загорайте). Пропущенная доза: примите как можно скорее, но не принимайте препарат, если совсем не осталось времени до приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы.