«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тиклопидин

(Ticlopidinum) INN

Синонимы. Тиклид.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,25 г тиклопидина.

Показания. Профилактика тромбозов при ишемических нарушениях, реабилитационный период после инфаркта миокарда и субарахноидального кровоизлияния, профилактика тромбообразования после шунтирования сосудов, профилактика ранней ретинопатии при сахарном диабете, серповидно-клеточная анемия.

Фармакологическое действие. Тиклопидин является антиагрегантом, угнетает адгезию и тормозит 1 и 2 стадии агрегации тромбоцитов, вызванную АДФ, способствуя дезагрегации. Препарат понижает содержание в крови фактора IV и бета-тромбоглюкина. Тиклопидин уменьшает концентрацию фибриногена и вязкость крови, улучшая микроциркуляцию у больных с сосудистыми заболеваниями. Эффект препарата устанавливается в течение 4 дней с начала лечения. Восстановление исходных характеристик крови происходит через 1-2 недели после прекращения лечения.

Фармакокинетика. Тиклопидин быстро всасывается из ЖКТ в кровь, биодоступность составляет около 80% и повышается, если препарат принимать после еды. Пик плазменной концентрации достигается в течение 2 часов с момента приема. Препарат на 98% связывается с белками крови. Тиклопидин подвергается активному печеночному метаболизму. Т 1/2 зависит от дозы и возраста. При приеме однократной дозы 0,25 г Т 1/2 составляет 7,9 ч у пациентов в возрасте 20 лет - 43 года и 12,6 ч в возрасте 65-76 лет. При приеме препарата в дозе 0,25 г 2 раза в день Т 1/2 составляет около 4 дней у пациентов в возрасте 20 лет - 43 года и около 5 дней в возрасте 65-76 лет. С мочой выводится около 60% принятой дозы, около 23% - с желчью.

Побочные эффекты. Понос, боли в области желудка, кожные аллергические реакции, головокружение, геморрагические явления.

Противопоказания. Повышенный риск кровотечений, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый геморрагический инсульт, заболевания печени, беременность, кормление грудью, повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Нельзя одновременно назначать с антикоагулянтами или тромболитиками, или другими антиагрегантами, так как при этом резко повышается риск развития кровотечений. При одновременном приеме тиклопидина с фенитоином увеличивается плазменная концентрация фенитоина. При приеме тиклопидина с ксантинами (аминофиллин, теофиллин) увеличивается Т 1/2 ксантинов.

Информация для пациента. Тиклопидин принимают внутрь по 0,25 г 2 раза в день во время или после еды. Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.