«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дипиридамол

(Dipyridamolum) INN

Синонимы. Курантил, Персантин.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,025 и 0,075 г дипиридамола; 0,5% раствор препарата в ампулах по 2 мл.

Показания. Профилактика тромбоэмболических осложнений, ИБС, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения.

Фармакологическое действие. Дипиридамол за счет блокады фермента аденозиндезаминазы вызывает увеличение эндогенной концентрации аденозина, который расширяет коронарные сосуды и стимулирует аденилатциклазную систему, приводя к увеличению синтеза ц-АМФ. Ингибирование препаратом фосфодиэстеразы приводит к повышению концентрации ц-АМФ, который уменьшает активацию тромбоцитов.

Фармакокинетика. Дипиридамол медленно всасывается из ЖКТ в кровь, биодоступность составляет 27-66%. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 45-150 мин после приема внутрь. Препарат на 91-99% связывается с белками крови. Дипиридамол метаболизируется в печени. Т 1/2 препарата около 10-12 часов. Выводится с желчью и подвергается энтерогепагической циркуляции. Побочные эффекты. Кратковременное покраснение лица, учащение пульса, аллергическая кожная сыпь, головная боль.

Противопоказания. Распространенный склерозирующий атеросклероз коронарных артерий, нестабильная стенокардия, субаортальный стеноз аорты, декомпенсированная сердечная недостаточность, выраженная гипотония, склонность к кровотечениям, повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении препарата с гепарином или непрямыми антикоагулянтами, или с другими антиагрегантами возрастает риск развития кровотечений, Не рекомендуется также одновременно использовать цефамандол или цефоперазон, или цефотетан, или вальпроевую кислоту (вызывают гипопротромбинемию) с дипиридамолом, так как повышается риск возникновения кровотечений. Вызванное дипиридамолом угнетение агрегации тромбоцитов может увеличивать риск развития сильного кровотечения у больных, получающих тромболитическую терапию.

Информация для пациента. Дипиридамол принимают внутрь по 0,025-0,05 г 3 раза в день за 1 час до еды, запивая достаточным количеством воды. В тяжелых случаях принимают по 0,075 г 3 раза в день. Можно принять дипиридамол после еды или запить его молоком при раздражении слизистой оболочки желудка. Пропущенную дозу примите как можно скорее, но не менее чем за 4 часа до приема последующей дозы, и возвращайтесь к обычному режиму приема; не принимайте двойные дозы.