«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.07.2006

Новая наука зависимости

Алкоголизм у людей, перенесших операцию по снижению веса, дает представление о корнях зависимости

В течение последних пяти лет наблюдая бум операций по снижению веса, ученые заметили необычный феномен: некоторые уже не переедают, но приобретают другие зависимости – алкоголизм, страсть к азартным играм или покупкам.

Осознание проблемы только начинается. Некоторые центры хирургического лечения ожирения говорят, что начинают оказывать психологическую помощь пациентам по этому вопросу. Центры злоупотребления химическими веществами, включая Центр Бетти Форд в Калифорнии, говорят, что некоторые пациенты, перенесшие такую операцию, обращаются к ним по поводу новых зависимостей. Алкоголизм стал главной темой дискуссий на сайтах поддержки, таких как сайт Центра хирургического снижения веса wlscenter.com.

Некоторые психологи называют это "переносом зависимости", результатом лечения от злоупотребления химическими веществами, когда пациент меняет одну навязчивую привычку на другую. В Центре Бетти Форд примерно 25% вылечившихся алкоголиков перешли на новый препарат, например, опиаты.

Такое поведение обычно объясняют как психологический феномен, когда пациент ищет новые стратегии, чтобы заполнить внутренний вакуум. Но эксперты по злоупотреблению химическими веществами научились расшифровывать мозговые пути зависимости, и некоторые исследователи пришли к мысли, что замена одних пристрастий другими может иметь неврологическую основу. Новая волна исследований наводит на мысль, что биохимические причины пищевой зависимости очень похожи на те, что лежат в основе саморазрушительных зависимостей – алкогольной и кокаиновой. Алкоголь вызывает особое беспокойство в случае с пациентами, сбросившими вес хирургическим путем, потому что некоторые варианты операции могут изменить у пациентов процессы метаболизма алкоголя, которые начинают протекать гораздо сильнее.

Изучение сходства между пищевой зависимостью и другими зависимостями все больше привлекает Национальный институт проблем наркомании, который в прошлом году потратил на исследования проблем ожирения 1,4 млн долларов. Ученые Института надеются переложить на фармацевтическую отрасль масштабное исследование ожирения в попытке найти новые составы, которыми можно одновременно лечить различные типы расстройств импульсного контроля.

"Потенциал огромен, – говорит директор Института Нора Волков. – Препарат, который может облегчить непреодолимую тягу – неважно, к шоколаду или кокаину, – имеет гигантский рынок".

Десятки клинических исследований методов лечения зависимости ведутся в Национальном институте здравоохранения. Препарат от эпилепсии, который компания Ortho-McNeil Neurologics продает под названием Topamax, в настоящее время испытывают для лечения обжорства, алкогольной и кокаиновой зависимости, страсти к азартным играм.

Антидепрессант Wellbutrin и препарат Zyban для бросающих курить компании GlaxoSmithKline в настоящее время исследуется для лечения страсти к азартным играм, ожирения, никотиновой зависимости и алкоголизма. Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов изучает действие препарата Rimonabant компании Sanofi-Aventis при лечении ожирения и сопутствующих заболеваний, но также и при лечении алкоголизма.

Оценки, касающиеся распространенности новых зависимостей после операций по снижению веса, различны. Филип Шауэр, директор отделения хирургии ожирения в Cleveland Clinic и нынешний президент Американского общества хирургии ожирения, считает, что лишь у 5% пациентов после операции возникают новые зависимости: алкоголизм, страсть к покупкам и курение. Он добавляет, что связь новых зависимостей с операциями не доказана.

В центре хирургии ожирения U.S. Bariatric во Флориде терапевты полагают, что новые зависимости возникают у 20% пациентов. Психолог Мелоди Мурхед, выступавшая в июне на ежегодном конгрессе Американского общества хирургии ожирения, привела предварительные данные, свидетельствующие о том, что примерно у 30% пациентов после операции возникают новые зависимости. Но она считает, что вопрос требует дальнейшего изучения.

Одной из вероятных причин различия оценок, возможно, является то, что алкоголизм проявляется через несколько лет, когда хирурги уже не наблюдают за пациентом пристально. И некоторые пациенты могут не видеть связи между своим пьянством и операцией либо не сообщить о проблеме хирургу. В нашей стране ежегодно делается около 140 тыс. операций по поводу ожирения.

Некоторые врачи называют это обычным совпадением. "То, что люди становятся алкоголиками, не является побочным эффектом операции, – говорит Нил Хатчер, бывший президент Американского общества хирургии ожирения. – Они становятся алкоголиками по тем же причинам, что и другие люди. Операция не может причиной всего, что происходит в жизни пациента".

По ряду причин, например, потому, что алкоголь калориен, пациентам, перенесшим операцию по поводу ожирения, часто рекомендуют воздерживаться от спиртного в течение шести месяцев – года после операции. Кроме того, многие центры отслеживают злоупотребление алкоголем и не принимают пациентов с признаками алкогольной зависимости.

"Операция производит в человеке глубокие изменения, физические и психические, – говорит Шауэр. – Даже если это изменения к лучшему, они могут породить у человека проблемы с активным злоупотреблением химическими веществами".

Операция по шунтированию желудка, на долю которой приходится 75% всех американских операций по поводу ожирения, включает в себя выделение части желудка в карман, который обходит верхнюю часть тонкого кишечника. В результате алкоголь быстро попадает в кишечник и в кровоток. "Вы так укорачиваете время мозгу, что если раньше алкоголь вам нравился, то теперь вы его обожаете", – говорит Марк Гольд, профессор психиатрии и нейрофизиологии в медицинском колледже Университета Флориды. (Процедура наложения обода, на долю которой приходится 20% американских операций, не дает такого эффекта. Она включает в себя ограничение части желудка силиконовой лентой, но не меняет процесс усвоения.)

Это стало болезненной проблемой для хирургов, занимающихся лечением ожирения, после того, как некоторые исследования поставили вопрос о долгосрочной пользе процедуры для здоровья. Обширное исследование 60 тыс. пациентов, перенесших шунтирование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association в октябре, показало, что 40,4% пациентов попадали в больницы как минимум один раз в течение трех лет после операции, то есть вдвое чаще, чем в течение трех лет перед операцией. Кое-кто надеется, что опасения, связанные со злоупотреблением химическими веществами, усилят интерес к психологической помощи пациентам.

Некоторые исследования наводят на мысль, что ожирение может защищать от других видов зависимости. В исследовании 9125 взрослых, результаты которого опубликованы в июле в журнале Archives of General Psychiatry, было обнаружено, что у людей с ожирением вероятность злоупотребления химическими веществами на 25% ниже. В 2004 году ученые из Университета Флориды опубликовали результаты обследования 298 женщин, показав, что среди женщин с ожирением уровень потребления спиртного ниже, чем в среднем по стране. Некоторые люди удовлетворяют свои навязчивые потребности пищей, другие – алкоголем.

Томографические исследования наводят на мысль, что у людей с ожирением и у тех, кто злоупотребляет химическими веществами, в мозгу повышен уровень допамина, отвечающего за страстные желания. "Им всегда чего-то не хватает, и, чтобы все стало хорошо, им надо использовать то, что повышает уровень допамина в мозгу", – говорит Джин-Джек Уонг, заведующий медицинским департаментом в национальной лаборатории Брукхевен.

Банкоул Джонсон, декан факультета психиатрии в Университете Вирджинии, говорит, что шунтирование желудка предлагает механическое решение, оставляя нерешенной коренную нейробиологическую проблему. "Это как жажда, – говорит Джонсон. – Если вы хотите пить, а воды нет, вы будете пить лимонад".


Исходная статья: Inopressa.ru