«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гепарина натриевая соль

(Heparinum natricum) INN

Синонимы. Пуларин.

Состав и форма выпуска. Раствор во флаконах по 5 мл с активностью 5000, 10 000 и 20000 ЕД гепарина в 1 мл.

Показания. Лечение и профилактика тромбоэмболических заболеваний: профилактика тромбообразования при инфаркте миокарда, тромбозы и эмболии магистральных вен и артерий, сосудов мозга, глаз, легких; ДВС-синдром. Поддержание жидкого состояния крови в аппаратах искусственного кровообращения и в аппаратуре для гемодиализа.

Фармакологическое действие. Гепарин - антикоагулянт прямого действия, образующийся в организме человека и содержащийся в разных органах и тканях. Антикоагулянтный эффект гепарина связан с прямым действием на систему свертывания крови. Гепарин ускоряет образование комплекса антитромбин Ш-тромбин, инактивируя тромбин и препятствуя превращению фибриногена в фибрин. Гепарин также препятствует образованию устойчивых фибриновых нитей за счет угнетения активации фактора, стабилизирующего фибрин. Также блокирует синтез тромбина, уменьшает агрегацию тромбоцитов, активирует фибринолитические свойства крови, но сам фибринолитической активностыо не обладает. Гепарин уменьшает концентрацию триглицеридов в плазме крови путем высвобождения фермента липопротеинлипазы из тканей и его стабилизацией. Гидролиз триглицеридов под влиянием липопротеинлипазы приводит к увеличению концентрации свободных жирных кислот в плазме крови. Гепарин обладает диуретическим действием. Эффект после введения гепарина появляется через 20-60 мин.

Фармакокинетика. Препарат высоко связывается с белками плазмы крови. Гепарин метаболизируется в печени. Т 1/2 составляет в среднем 1,5 часа и увеличен у пациентов с недостаточной функцией печени и почек и при ожирении, уменьшен у больных с легочной эмболией, инфекциями и злокачественными новообразованиями. Выводится с мочой в виде метаболитов.

Побочные эффекты. Возможно развитие геморрагии; аллергические реакции. Противопоказания. Замедленное свертывание крови, повышенная проницаемость сосудов, тяжелые нарушения функции печени и почек, лейкозы, апластические и гипопластические анемии, острая аневризма сердца, гангрена (связанная с нарушением венозного оттока).

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. ГКС или кортикотропин, или этакриновая кислота, или салицилаты при использовании с гепарином могут повышать риск кровотечений. Кумариновые антикоагулянты или производные индандиона при совместном использовании с гепарином приводят к выраженному дефициту прокоагулянтных факторов, связанных с витамином К, что увеличивает риск кровотечений. Не рекомендуется также одновременно использовать цефамандол или цефоперазон, или цефотетан, или вальпроевую кислоту (вызывают гипопротромбинемию) с гепарином, так как повышается риск возникновения геморрагии. Хлорохин и гидроксихлорохин могут вызывать тромбоцитопению у больных, находящихся на гепариновой терапии, могут повышать риск развития геморрагии. Метимазол (мерказолил) и пропилтиоурацил, вызывая гипопротромбинемию, могут усиливать антикоагулянтный эффект гепарина и увеличивать риск кровотечений. Внутривенное введение нитроглицерина может уменьшать антикоагулянтный эффект гепарина. Пробенецид может увеличивать и пролонгировать антикоагулянтный эффект гепарина.

Информация для пациента. Препарат используется парентерально в условиях стационара под тщательным врачебным контролем.