«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кислота аминокапроновая

(Acidum aminocaproicum) INN

Синонимы. Эпсилон-аминокапроновая кислота.

Состав и форма выпуска. Порошок; 5% раствор аминокапроновой кислоты в изотоническом растворе натрия хлорида во флаконах по 100 мл.

Показания. Для остановки кровотечений при хирургических вмешательствах и патологических состояниях с повышенной фибринолитической активностью крови.

Фармакологическое действие. Гемостатическое средство - ингибитор фибринолиза. Аминокапроновая кислота конкурентно тормозит активацию плазминогена, снижая превращение плазминогена в плазмин (фибринолизин), который является ферментом, растворяющим фибриновые нити. Препарат также прямо угнетает активность плазмина.

Фармакокинетика. Препарат быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь, аксимальная концентрация в крови достигается в течение 2 часов после однократно приема. Препарат не связывается с белками крови. Т 1/2 составляет около 2 чаов. Быстро выводится из организма с мочой большей частью в неизмененном виде.

Побочные эффекты. (головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, в области живота, легкое катаральное воспаление верхних дыхательных путей. При внутривенном введении возможно развитие гипотензии и брадикардии.

Противопоказания. Склонность к тромбозу и эмболии, почечная недостаточность, беременность, повышенная чувствительность к препарату. Необходима осторожность при нарушениях мозгового кровообращения.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном применении аминокапроновой кислоты с ОК или эстрогенами увеличивается риск образования тромбов.

Информация для пациента. Порошок препарата принимают внутрь по 2-3 г за 30-40 мин до еды 3-5 раз в день, растворяя в сладкой воде или запивая ею. Пропущенную дозу примите как можно скорее, затем вернитесь к обычному регулярному режиму дозирования или примите двойную дозу.