«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пробукол

(Probucolum) INN

Синонимы. Липомал.

Состав и форма выпуска. Таблетки пробукола по 0,25 и 0,5 г.

Показания. Гиперхолестеринемия.

Фармакологическое действие. Пробукол уменьшает всасывание пищевого холестерина, тормозит раннюю стадию биосинтеза холестерина и увеличивает катаболизм ЛПНП. Положительное действие пробукола связывают, в основном, с антиоксидантным действием на липиды. Препарат может угнетать окисление и тканевое отложение холестерина и, следовательно, тормозить атерогенез. При приеме препарата внутрь гипохолестеринемическое действие начинается через 2-4 ч, максимальный эффект достигается через 3-6 недель.

Фармакокинетика. Пробукол всасывается из ЖКТ медленно, биодоступность его составляет около 7%. При длительном приеме препарат накапливается в жировой ткани. Т 1/2 составляет от 12 до 500 часов и более, так как пробукол накапливается и сохраняется в жировой ткани до 6 месяцев. Пик плазменной концентрации нарастает медленно, и равновесная концентрация достигается после 3-4 месяцев. Максимальное уменьшение концентрации холестерина в плазме обычно наступает в течение 20-50 дней после начала терапии пробуколом. Выводится из организма через ЖКТ, и небольшое количество препарата, в основном в неизмененном виде, выводится с мочой.

Побочные эффекты. Эозинофилия, тромбоцитопения, желудочковая аритмия, удлинение интервала QT; ангионевротический отек; раздражение ЖКТ (тошнота, рвота, боль в желудке, вздутие живота, диарея); головокружение, головная боль, парестезии.

Противопоказания. Первичный билиарный цирроз; удлинение интервала QT, брадикардия; гипокалиемия, гипомагниемия; острый инфаркт миокарда, ишемия миокарда; застойная сердечная недостаточность; нарушение функции печени; гиперчувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антиаритмические средства, которые удлиняют интервал QT, такие как амиодарон, бретилий, дизопирамид, флекаинид, лидокаин, мексилетин, морацизин (этмозин), прокаинамид (новокаинамид), пропафенон, хинидин, трициклические антидепрессанты или фенотиазины, при одновременном приеме с пробуколом могут вызывать аддитивную пролонгацию интервала QT с увеличением риска развития желудочковой тахикардии. Одновременный прием пробукола с бета-адреноблокаторами или дигоксином повышает риск развития брадикардии. Лечебный эффект хенодиола или урзодиола уменьшается при совместном назначении с пробуколом, который имеет склонность увеличивать насыщение желчи холестерином.

Информация для пациента. Пробукол обычно назначают во время еды, принимают по 0,5 г 2 раза в день - утром и вечером; прием пищи повышает эффективность препарата за счет максимального всасывании в процессе пищеварения. Не рекомендуется принимать препарат кормящим грудью женщинам, так как потенциально возможны серьезные побочные эффекты у младенцев. Пропущенная доза: примите как можно скорее, но не принимайте препарат, если совсем не осталось времени до приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы.