«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пирикарбат

(Pyricarbatum) INN

Синонимы. Ангинин, Пармидин, Пиридинолкарбамат, Продектин.

Состав и форма выпуска. Таблетки пирикарбата по 0,25 г; 5% мазь пирикарбата по 30 г и 500 г.

Показания. Коронаросклероз, атеросклероз сосудов головного мозга и состояния после инсульта; склероз периферических артерий; диабетическая ангиопатия; тромбоз вен сетчатки; облитерирующий эндартериит; трофические язвы голени.

Фармакологическое действие. Пирикарбат является ингибитором брадикинина и калликреина, и в связи с этим он уменьшает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительным действием, препятствует агрегации тромбоцитов. Препарат улучшает коронарное и периферическое кровообращение, восстанавливает микроциркуляцию в органах, уменьшает содержание холестерина в интиме артерий, снижает вероятность возникновения тромбозов и кровоизлияний.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Тошнота, чувство тяжести и боли в желудке; головная боль, легкое недомогание; аллергические реакции; сердцебиение.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату; нарушение функции печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Препарат назначают внутрь натощак за 40-60 мин до еды для улучшения всасывания из ЖКТ в кровь; начинают с дозы 0,25 г 3-4 раза в день и при хорошей переносимости увеличивают дозу до 3 таблеток 3 раза в день, если этого требует состояние. Курс лечения от 2 до 6 месяцев. Препарат целесообразно принимать с витаминами, ферментами и липоевой кислотой (нормализация липидного обмена). Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте вообще, если осталось мало времени до следующего приема и не принимайте двойные дозы.