«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ангиотензинамид

(Angiotensinamidum) INN

Синонимы. Гипертензин.

Состав и форма выпуска. Белый лиофилизированный порошок ангиотензинамида по 0,001 г в герметически укупоренных флаконах.

Показания. Шоковые состояния, обусловленные инфекциями, инфарктом миокарда, эмболией легочных артерий; кома; изоволемический шок, связанный с вазомоторным коллапсом; кардиогенный шок (с осторожностью); травматический и послеоперационный шок; шок при интоксикациях.

Фармакологическое действие. Ангиотензинамид стимулирует ангиотензиновые рецепторы (Ац) артериол, оказывая сильное и быстрое сосудосуживающее действие, в результате которого повышается ОПСС. Наиболее сильно суживаются сосуды внутренних органов, кожи и почек. Сопряженное влияние ангиотензинамида на продукцию альдостерона приводит к изменениям в электролитном обмене, а именно; задерживаются в организме натрий и вода, объем экстрацеллюлярной жидкости увеличивается, и повышается АД. Под влиянием ангиотензинамида увеличивается выделение адреналина из мозгового слоя надпочечников, а также препарат стимулирует сосудо-двигательный центр и симпатические ганглии.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутривенно, действует он кратковременно, и считается, что 50% введенной дозы разрушается за один кругооборот крови. Поэтому целесообразна инфузия раствора ангиотензинамида с определенной скоростью для обеспечения необходимого уровня АД.

Побочные эффекты. Аллергические реакции; брадикардия; головные боли.

Противопоказания. Гиповолемический шок; аритмии; повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется смешивать растворы ангиотензинамида с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Введение раствора ангиотензинамида может быть длительным (в течение многих часов или суток).