«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ксантинола никотинат

(Xantinoli nicotinas) INN

Синонимы. Компламин, Теоникол.

Состав и форма выпуска. Таблетки и драже ксантинола никотината по 0,15 г; 15% раствор ксантинола никотината в ампулах по 2 мл и по 10 мл (для капельного введения).

Показания. Облитерирующий артериосклероз; перемежающая хромота; болезнь Рейно; диабетическая ангиопатия - ретинопатия; трофические язвы; нарушение церебрального кровообращения, мигрень, синдром Меньера; ишемический инсульт.

Фармакологическое действие. Ксантинола никотинат сочетает в себе свойства теофиллина и никотиновой кислоты. Его сосудорасширяющий эффект связан с угнетением фосфодиэстеразы, накоплением внутриклеточного ц-АМФ, что приводит к торможению соединения миозина с актином и уменьшению сокращения гладкой мускулатуры сосудов. Способность теофиллина блокировать «медленные» кальциевые каналы клеточных мембран также приводит к расслаблению гладкой мускулатуры. Никотиновая часть молекулы ксантинола никотината является простетической группой ферментов НАД и НАДФ, являющихся переносчиками водорода и участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме этого, она также вызывает сосудорасширяющее действие.

Фармакокинетика. См. теофиллин.

Побочные эффекты. Ощущение жара, прилива тепла, покалывание и покраснение кожи (голова и шея); головокружение; гипотензия; тошнота, диарея, гастралгия.

Противопоказания. Первый триместр беременности; острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность II и III степени; острые геморрагии; язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме ксантинола никотината с гипотензивными средствами или строфантином возможно резкое снижение АД.

Информация для пациента. Препарат обычно начинают принимать с дозы 1 таблетка 3 раза в день; при необходимости дозу увеличивают до 2-3 таблеток 3 раза в день. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая. При приеме препарата натощак всасывание более полное и быстрое. Из-за никотиновой части молекулы препарата переносимость его различна. Так у некоторых больных при приеме натощак возможно ощущение тепла, покраснения кожи головы и шеи, общая слабость, гипотензия. Им рекомендуется принимать препарат во время еды или после еды для уменьшения вышеуказанных побочных эффектов. Пропущенную дозу примите как можно скорее, но не принимайте вообще, если почти не осталось времени до следующего приема: не принимайте двойные дозы. Больные пожилого возраста могут быть более чувствительны к сосудорасширяющему эффекту препарата, поэтому им необходимо подбирать дозы.