«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обучение в рамках курса «Медицина Катастроф»

Из беседы с проректором Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, член-корреспондентом РАМН, профессором И. М. Чижом.

«Учение со студентами (курсантами) ММА проводится как заключительный этап образовательного процесса по программе Военного обучения. Вместе с тем, все студенты Академии, независимо от будущей специальности, проходят обучение в рамках курса «Медицина Катастроф».

Ситуации, создающие угрозу жизни людей, их производственной, хозяйственной и другим видам деятельности, становятся всё более неотъемлемой характеристикой развития многих стран. Негативные последствия этой деятельности, неблагоприятные стихийные явления, прямое насилие угрожают отдельным регионам и категориям населения, обществу в целом.

Порождённое указанными реалиями быстрое развитие учения о катастрофах, включая и разработку его медико-санитарных аспектов, серьёзно влияет на современную медицину, в недрах которой сформировалось самостоятельное направление, называемое «медициной катастроф».

Термин «Медицина катастроф» не случайно вошёл в медицинский лексикон именно сегодня. Связано это с рядом конкретных обстоятельств, во многом определяющих не только тактические, но и стратегические перспективы развития современного общества вообще и общественного здоровья в частности. Ежегодно в России регистрируется от одной тысячи и более крупных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения.

Актуальна проблема ещё и тем, что, возникая в любой сфере, чрезвычайная ситуация всегда имеет своим компонентом человека, и в этих условиях спасение человеческой жизни является главным. Временной фактор оказания помощи становится определяющим (известно, что при оказании врачебной помощи в течение первого часа –«золотой час»- позволяет вернуть к жизни до 90% пострадавших).

В противодействие чрезвычайным угрозам и рискам вовлекаются значительные людские, материально-технические и организационные ресурсы. Все это сделало объективно необходимым появление службы «Медицины катастроф», способной сконцентрировать требуемые силы и средства, обеспечить их подготовку к действиям.

Сердцевиной спасения человеческой жизни является квалифицированный, специально подготовленный медицинский, прежде всего врачебный персонал, что и предусмотрено в рамках реализации инновационно-образовательной программы ММА им. И. М. Сеченова по кафедре «Организация медицинского обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях» факультета военного обучения.

С аналогичной инициативой выступила Россия на только что завершившем работу Саммите «Большой Восьмёрки». Члены сообщества решили повысить эффективность международных мер реагирования в чрезвычайных ситуациях и усилий по снижению воздействия последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на здоровье населения, включая использование для этих целей команд быстрого реагирования».

Ссылки по теме: