«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Теофиллин


(Theophyllinum)

Синонимы. Тео.

Состав и форма выпуска. Капсулы теофиллина по 0,1, 0,2 и 0,3 г; эликсир и раствор для приема внутрь, содержащие 27 мг теофиллина в 5 мл; таблетки теофиллина по 0,1, 0,125 и 0,25 г; свечи по 0,2 г теофиллина.

Показания. Профилактика и лечение бронхиальной астмы; хронические бронхиты, эмфизема; хронические обструктивные заболевания легких.

Фармакологическое действие. Теофиллин оказывает прямое расслабляющее действие на гладкую мускулатуру бронхов и легочных сосудов. Это действие обусловлено избирательным угнетением специфической фосфодиэстеразы (типов III и IV), что приводит к увеличению содержания внутриклеточного ц-АМФ, который тормозит соединение миозина с актином; таким образом, уменьшается сократительная активность гладкой мускулатуры. Угнетение фосфодиэстеразы III и IV типов также может быть промежуточным звеном в возникновении основных побочных эффектов теофиллина, таких как тахикардия, гипотензия и рвота. Показано, что теофиллин блокирует аденозиновые рецепторы и вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов. Расслабление гладкой мускулатуры также происходит и за счет способности теофиллина блокировать «медленные» кальциевые каналы клеточных мембран. Теофиллин стимулирует дыхательный центр; предполагают, что он повышает его чувствительность к стимулирующему действию СО2.

Фармакокинетика. Теофиллин быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь при приеме внутрь таблеток, капсул, раствора или эликсира. Связывается белками плазмы на 40% (в основном альбуминами). Метаболизм теофиллина происходит в печени путем окисления и метилирования. Т1/2 у взрослых равен 8,2 ч; пик плазменной концентрации достигается в течение 1-2 ч при приеме внутрь таблеток, капсул и растворов с быстрым высвобождением теофиллина. Пик плазменной концентрации в сыворотке крови равен 5-15 мкг/мл, что обеспечивает бронхорасширяющий эффект. Выводится теофиллин из организма с мочой; около 10% экскретируется в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Беспокойство, раздражительность, головная боль, тремор, тошнота, рвота, боли в животе.

Противопоказания. Отек легкого; застойная сердечная недостаточность; заболевания печени; гипотиреоидизм; сепсис; язвенная болезнь; эпилептический припадок; тахиаритмия; гиперчувствительность к теофиллину.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препараты, уменьшающие клиренс теофиллина и повышающие

Таблица №1

Препарат

Уменьшение

Увеличение концентрации

 

клиренса

теофиллина

 

теофиллина, %

в сыворотке крови, %

Аллопуринол

20

25

Верапамил

14-23

16-30

Кларитромицин

20

25

Мексилетин

43

75

Метотрексат

15-25

18-33

Пропранолол

30-50

40-100

Тиклопидин

37

60

Циметидин

33

33-50

Ципрофлоксацин

20-40

25-66

Эноксацин

40-70

66-300

Эритромицин

5-35

5-50

Эстрогенсодержащие

25-34

33-50

контрацептивы

 

 

 его концентрацию в крови, приведены в таблице 1. Уменьшение клиренса теофиллина в данном случае происходит за счет угнетения одного или нескольких печеночных ферментов (Р-450). В таблице 2 приведены препараты, увеличивающие клиренс теофиллина за счет индукции одного или нескольких микросомальных ферментов печени (Р-450). Изменение клиренса примерно на 25% или более клинически значимо, поэтому необходимо подбирать дозы теофиллина и следить за его концентрацией в крови при совместном применении с указанными препаратами.

При одновременном приеме теофиллина и аденозина отмечается антагонизм в отношении сердечно-сосудистых эффектов аденозина. Бензодиазепины с теофиллином могут вызвать противоположный эффект. Совместное применение бета-адреноблокаторов и теофиллина может дать в результате угнетение бронхорасширяющего эффекта теофиллина. При совместном использовании эфедрина и теофиллина увеличивается частота появления тошноты, повышенной возбудимости и нарушения сна. Теофиллин увеличивает почечную экскрецию лития, следовательно, уменьшается терапевтический эффект последнего. Отмечается антагонизм при совместном применении теофиллина и недеполяризующих миорелаксантов - уменьшается миорелаксирующий эффект последних.
Информация для пациента. Теофиллин (в любых лекарственных формах) принимают внутрь натощак (за 40-60 мин до приема пищи), запивая стаканом воды для быстрого всасывания, но, если препарат у больного вызывает раздражение слизистой желудка, его необходимо принять вместе с пищей или сразу после еды. Пролонгированные формы теофиллина принимаются один раз в день - утром за час до еды или вечером с или без пищи в зависимости от лекарственной формы; принимать теофиллин необходимо в одно и то же время. Таблетки с кишечным покрытием необходимо принимать целыми, не разжевывая и не измельчая. Диета, богатая углеводами и бедная белками, уменьшает элиминацию теофиллина; диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка, а также ежедневный прием жаренного на углях мяса увеличивают выведение теофиллина из организма. При приеме теофиллина следует избегать употребления пищи или напитков, содержащих большое количество кофеина, так как при этом увеличивается стимулирующее влияние теофиллина на ЦНС. Пропущенную дозу примите как можно скорее, но не принимайте двойные дозы и не принимайте препарат вообще, если почти не осталось времени до следующего приема.
Таблица №2
Препарат
Увеличение клиренса теофиллина, %
Уменьшение концентрации теофиллина в сыворотке крови, %
Дифенин Карбамазепин Рифампицин Фенобарбитал Этмозин
35-75 33 64-100 33 44-66
25-43 25 40-50 25 30-40
У больных старше 60 лет возможно уменьшение клиренса теофиллина, поэтому необходимо уменьшить дозу для этих больных. Препарат проходит через плаценту, также снижается его выведение у беременных женщин в III триместре. У женщин, кормящих грудью, теофиллин присутствует в грудном молоке и поэтому может повышать возбудимость младенцев.