«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дротаверин

(Drotaverinum) INN

Синонимы. Но-шпа.

Состав и форма выпуска. Таблетки дротаверина гидрохлорида по 0,04 г; 2% раствор дротаверина гидрохлорида в ампулах по 2 мл.

Показания. Спазмы ЖКТ, спастические запоры; приступы желчно- и мочекаменной болезни; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; спазмы периферических сосудов.

Фармакологическое действие. Но-шпа вызывает прямое расслабление гладкомышечной мускулатуры, то есть является миотропным спазмолитическим средством. Этот эффект реализуется за счет ингибирования фосфодиэстеразы и накопления внутри гладкомышечных клеток ц-АМФ, что приводит к нарушению сократимости и расслаблению гладкой мускулатуры при ее спазмах.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Препарат хорошо переносится при приеме внутрь. При парентеральном введении возможно чувство жара, головокружение, сердцебиение, потливость; возможны аллергические реакции.

Противопоказания. Глаукома; гипертрофия простаты.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Таблетки но-шпы принимают натощак за 40-60 мин до приема пищи для создания оптимальных условий для всасывания. Запивают достаточным количеством воды. Обычная доза - 0,04-0,08 г (1-2 таблетки) 2-3 раза в день. При необходимости вводят ту же дозу внутримышечно.