«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Периндоприл

(Perindoprilum) INN

Синонимы. Ацертил, Престариум.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,002 и 0,004 г.

Показания. Гипертоническая болезнь, реноваскулярная гипертензия, застойная сердечная недостаточность.

Фармакологическое действие. Периндоприл, являясь «пролекарством», метаболизируется в организме в фармакологически активное соединение - периндоприлат, который и обуславливает гипотензивный эффект за счет ингибирования АКФ. Препарат оказывает пролонгированное гипотензивное действие, и этот эффект зависит от дозы только в пределах от 2 мг до 8 мг. Пролонгированное гипотензивное действие периндоприла связано не только с ингибированием АКФ в плазме, но и в эндотелии сосудистой стенки и, возможно, в клетках почечных клубочков и канальцев. Уменьшает секрецию альдостерона, восстанавливает эластичность крупных сосудов, уменьшает гипертрофию левого желудочка (при длительном применении). АД значительно снижается через 4-6 ч при приеме разовой дозы 4-8 мг (однократно), и гипотензивный эффект сохраняется в течение 24 ч при повторном приеме.

Фармакокинетика. Периндоприл при приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ в кровь, метаболизируется в фармакологически активный метаболит - периндоприлат (72%). Биодоступность периндоприла составляет 75-95%, и прием пищи не влияет на нее. Максимальная концентрация достигается через 1 час после приема препарата внутрь. Пик плазменной концентрации периндоприлата достигается через 3-4 ч. Связь периндоприлата с белками - около 20%. Т 1/2 периндоприла составляет 1 ч. Выведение препарата из организма идет в 2 фазы (начальная -5 ч, конечная - 25-30 ч), так как периндоприлат в крови в сильной степени связывается с ферментом, конвертирующим ангиотензин I в ангиотензин II. Экскреция периндоприлата и других метаболитов снижается у больных с нарушением функции почек и у больных пожилого возраста.

Побочные эффекты. Диспепсия; головокружение; кожные высыпания.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. каптоприл.

Информация для пациента. Периндоприл начинают принимать с 2 мг в сутки, затем при необходимости дозу повышают до 8 мг в сутки. Препарат принимают однократно. Прием пищи замедляет метаболизм периндоприла, поэтому рационально принимать препарат натощак. Больным с почечной недостаточностью дозу препарата необходимо уменьшить, так как у них повышается скорость образования активного метаболита, а его почечный клиренс снижается. Синдром отмены у препарата не отмечен.