«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эналаприл

(Enalaprilum) INN

Синонимы. Ренитек, Энап.

Состав и форма выпуска. Таблетки эналаприла по 0,005, 0,01 и 0,02 г.

Показания. Гипертоническая болезнь, реноваскулярная гипертензия, застойная сердечная недостаточность.

Фармакологическое действие. Эналаприл является ингибитором АКФ второго поколения и отличается пролонгированным действием. Являясь «пролекарством», эналаприл в организме гидролизуется с образованием эналаприлата, который ингибирует АКФ и оказывает гипотензивное действие. Расширяя артериолы и мелкие артерии, эналаприл уменьшает пред- и постнагрузку на сердце; сердечный выброс остается неизмененным или незначительно повышается у больных с гипертонией при нормальной функции сердца. Препарат улучшает почечный кровоток, снижая сопротивление почечных сосудов; усиливает выделение натрия и мочевой кислоты, вызывая незначительную задержку калия в организме.
Продолжительность действия эналаприла - 24 ч.

Фармакокинетика. При приеме внутрь эналаприл всасывается примерно на 60%, прием пищи не влияет на процесс всасывания. Белками плазмы связывается примерно на 50%. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита - эналаприлата. Т 1/2 эналаприлата равен 11ч. Пик плазменной концентрации эналаприла достигается в течение 1 ч (для эналаприлата - 3-4 ч). Выводится почками - 60% (20% как эналаприл и 40% как эналаприлат) и с калом - 33% (6% как эналаприл и 27% как эналаприлат). Эналаприлат выводится с мочой в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Головокружение, головные боли; гипотензия; тошнота, понос; кашель, мышечные спазмы; аллергические реакции.

Противопоказания. Гиперчувствительность к ингибиторами АКФ; беременность и лактация. См. каптоприл.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. каптоприл.

Информация для пациента. Начальная доза эналаприла составляет 0,01-0,02 г в сутки (однократно); всасывание препарата из ЖКТ в кровь не меняется в присутствии пищи. Начало гипотензивного эффекта наступает через 2-4 ч после приема внутрь, пик действия - через 8-12 ч. При нарушении функции печени гипотензивный эффект эналаприла ослабляется. Предварительная терапия диуретиками должна быть прекращена за 2-3 дня до начала приема эналаприла, особенно у больных со злокачественной гипертонией или трудно контролируемой гипертонией. Суточную дозу препарата можно дать в два приема, если гипотензивный эффект уменьшается до истечения 24 ч.