«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Резерпин

(Reserpinum) INN

Синонимы. Рауседил, Серпин.

Состав и форма выпуска. Таблетки резерпина по 0,0001 г и 0,00025 г; 0,1% и 0,25% растворы рауседила в ампулах по 1 мл.

Показания. Гипертоническая болезнь, легкие формы сердечной недостаточности с тахикардией; гиперсимпатикотония.

Фармакологическое действие. Резерпин действует в окончаниях постганглионарных симпатических волокон, истощая запасы и нарушая хранение катехоламинов и серотонина в ЦНС и в нервных окончаниях, то есть оказывает симпатолитическое действие. Гипотензивный эффект также обусловлен уменьшением сердечного выброса и, возможно, снижением ОПСС. С понижением АД улучшается функция почек. Препарат обладает парасимпатомиметическим эффектом, который проявляется брадикардией. Резерпин положительно влияет на липидный и белковый обмен.
Выраженный гипотензивный эффект достигается через 3-6 недель при приеме однократной дозы резерпина; при многократном введении препарата истощение запасов катехоламинов происходит в течение 24 часов.

Фармакокинетика. Резерпин быстро всасывается из ЖКТ в кровь, метаболизируется в печени. Т 1/2 у больных с нормальной функцией почек составляет: начальная фаза - 4,5 часа, заключительная от 45 до 168 часов; при анурии заключительная фаза - от 87 до 323 часов. Препарат выводится из организма в течение 4 дней: через ЖКТ выводится более 60% (в основном в неизмененном виде), 8% выводится с мочой (менее 1% - в неизмененном виде).

Побочные эффекты. Головокружение, сонливость, депрессия; заложенность носа; увеличение массы тела; дискомфорт со стороны ЖКТ; пептические язвы желудка, диарея, гастралгия; брадикардия, задержка жидкости и отеки; снижение либидо. Побочные эффекты со стороны ЦНС дозозависимы и отмечаются более часто, когда используются большие дозы резерпина - 0,5 мг ежедневно.

Противопоказания. Тяжелые аритмии, кардиодепрессия, паркинсонизм, эпилепсия; язвенная болезнь желудка или язвенный колит; феохромоцитома; повышенная чувствительность к алкалоидам раувольфии.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме препаратов, угнетающих ЦНС, и резерпина повышается эффект угнетения ЦНС. НПВС, особенно индометацин, уменьшают гипотензивный эффект резерпина (см. гидралазин). При совместном приеме антихолинергических средств и резерпина может уменьшаться ингибирующее воздействие антихолинергических средств на секрецию кислоты желудком. Резерпин может увеличивать концентрацию пролактина в крови и препятствовать эффектам бромокриптина. Эстрогены могут уменьшать гипотензивный эффект резерпина, так как они задерживают жидкость в организме, и могут приводить к повышению АД. Совместное использование гуанетидина с резерпином может привести к увеличению случаев ортостатической гипотонии или брадикардии. Резерпин уменьшает терапевтический эффект леводопы, так как истощает запасы дофамина. При одновременном приеме резерпина и ингибиторов МАО чрезмерная стимуляция рецепторов, вызванная внезапным высвобождением накопленных норадреналина и серотонина, может привести к гипертензии и гиперпирексии, которые могут достигать состояния криза.

Информация для пациента. Препарат принимают обычно по 0,00005-0,0001 г 2-3 раза в день внутрь за 30-40 мин до еды, запивая молоком, или после еды для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка. Больные пожилого возраста более чувствительны к гипотензивному эффекту резерпина и угнетению ЦНС. При снижении выделительной функции у этой категории больных необходимо уменьшение дозы резерпина. Не принимайте пропущенные дозы и двойные дозы. Необходима осторожность при вождении автотранспорта, так как при приеме резерпина возможны головокружение и сонливость. При возникновении сухости во рту используйте леденцы, лед или заменители слюны; если сухость сохраняется более 2 недель, обратитесь к врачу. При приеме препарата может возникать заложенность носа.