«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молсидомин

(Molsidominum) INN

Синонимы. Корватон, Сиднофарм.

Состав и форма выпуска. Таблетки молсидомина по 0,002 г; таблетки корватон форте по 0,004 г молсидомина; таблетки корватон ретард по 0,008 г молсидомина.

Показания. Профилактика и купирование (сублингвально) приступов стенокардии; легочно-сердечная недостаточность.

Фармакологическое действие. Молсидомин является активным периферическим вазодилататором. Действие препарата сходно с действием нитратов. Он расширяет периферические сосуды, уменьшает венозный возврат крови к сердцу, уменьшает наполнение левого желудочка и напряжение стенки миокарда. Потребность миокарда в кислороде при его действии уменьшается. Препарат улучшает кровоток в коллатералях и препятствует агрегации тромбоцитов. Вазо-дилатирующий эффект молсидомина, вероятно, связан с наличием в его молекуле группы NO.

Фармакокинетика. Молсидомин при приеме внутрь быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Метаболизируется в печени с образованием двух фармакологически активных соединений. Т 1/2 равен 3,5 часам. Выводится преимущественно почками в основном в виде метаболитов.

Побочные эффекты. Головная боль, понижение АД, тошнота.

Противопоказания. Кардиогенный шок, выраженная гипотония, первый триместр беременности и кормление грудью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. нитроглицерин.

Информация для пациента. Обычная доза молсидомина составляет 1-2 мг 2-3-4 раза в день внутрь (после еды) или сублингвально. При сублингвальном приеме эффект наступает через 5-10 мин, при пероральном - через 20 мин. Молсидомин переносится больными лучше, чем нитраты, и к нему практически не развивается толерантность. Больным со сниженной выделительной функцией почек препарат назначается в меньших дозах. Пропущенную дозу примите как можно раньше и не принимайте вообще, если почти не осталось времени до приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы.