«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дилтиазем

(Diltiazemum) INN

Синонимы. Алдизем, Кардил, Тилазем.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,03 и 0,06 г дилтиазема и таблетки пролонгированного действия (покрытые оболочкой) по 0,09 и 0,12 г.

Показания. Хроническая ИБС (различные формы), гипертоническая болезнь, суправентрикулярные тахиаритмии (профилактика и лечение).

Фармакологическое действие. Дилтиазем расширяет коронарные и периферические сосуды, понижает АД, уменьшает венозный возврат к сердцу (уменьшает преднагруэку), снижает потребность миокарда в кислороде. По своим фарма-кодинамическим свойствам дилтиазем занимает промежуточное положение между нифедипином и верапамилом. Ингибируя входящий ток ионов кальция в сердечной мышце, удлиняет эффективный рефрактерный период, замедляет АВ проводимость, оказывает незначительный отрицательный инотропный эффект и обычно мало изменяет сердечный выброс.

Фармакокинетика. Дилтиазем хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, но биодоступность его около 40%, так как препарат подвергается «пресистемному метаболизму». Биодоступность увеличивается при длительном использовании препарата и при увеличении дозы. Связь с белками плазмы высокая - 70-80%. Препарат активно метаболизируется в печени с образованием основного метаболита - дезацетил-дилтиазема, который накапливается в организме и обладает половинной коронарной вазодилатирующей активностью по сравнению с самим препаратом. Т 1/2 двухфазный при приеме таблеток: начальная фаза - 20-30 мин, заключительная - в среднем 3,5 часа. Т 1/2 медленно-высвобождающих капсул - от 5 до 7 часов. Пик плазменной концентрации при приеме таблеток достигается в течение 2-3 часов, а медленно-высвобождающих капсул - 6-11 часов. Выводится препарат через ЖКТ и почками (от 2 до 4% в неизмененном виде).

Побочные эффекты. Блокада сердца I степени, брадикардия; пастозность, нарушения АВ проводимости, сердечная недостаточность; астения, усталость и слабость, головокружение; аллергические реакции; фотосенсибилизация.

Противопоказания. Кардиогенный шок, блокада сердца II и III степени; выраженная брадикардия, гипотония; синдром слабости синусового узла, инфаркт миокарда с застоем в легких; нарушение функции печени и почек; повышенная чувствительность.

Нежелательные реакции при взаимодействие с другими лекарственными средствами. См. верапамил.

Информация для пациента. Дозы дилтиазема подбираются индивидуально. Обычная доза составляет от 0,03 г 3-4 раза в день до 0,06 г 3-5 раз в день. Принимают препарат за 30-40 мин до еды. Необходимо следить за пульсом, и при его снижении менее 50 обратитесь к врачу. Больные пожилого и старческого возраста могут быть более чувствительными к эффектам препарата. Пропущенная доза - см. нифедипин.