«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Амлодипин

(Amlodipinum) INN

Синонимы. Норваск.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 2,5 мг, 5 мг и 10 мг амлодипина,
Показания. ИБС, стенокардия; гипертоническая болезнь.

Фармакологическое действие. Блокирует «медленные» кальциевые каналы, вызывая расширение сосудов и уменьшение ОПСС. Снижает АД, улучшает коронарный кровоток, оказывает антиангинальное действие.

Фармакокинетика. Всасывается из ЖКТ в кровь медленно, пик плазменной концентрации достигается через 6-12 час. Биодоступность препарата - 60-65%. Белками плазмы связывается высоко - 97-98%. Через 24 часа концентрация в плазме крови составляет 2-12 нг/мл. При длительном применении амлодипина равновесная концентрация его достигается через 7-8 дней. Элиминация препарата из плазмы 2-х фазная, и вторая фаза составляет около 35-50 час. У пожилых лиц Т 1/2 не изменяется, а концентрация препарата в крови повышена.

Побочные эффекты. Пастозность на лодыжках и голенях; усталость; сердцебиение, гипотония, потливость; покраснение кожи; мышечные судороги.

Противопоказания. Беременность и лактация; гиперчувствительность к препарату; нарушения функции печени (назначают с осторожностью).

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном назначении амлодипина: с бета-адренобло-каторами - отрицательный инотропный эффект с развитием сердечной недостаточности и нарушением АВ проводимости; с карбамазепином - усиление нейро-токсичности карбамазепина из-за торможения его метаболизма в печени; с фенобарбиталом или дифенином, или рифампицином - снижение биодоступности амлодипина.

Информация для пациента. Взрослым обычно назначают один раз в сутки, начиная с 2,5 мг с постепенным увеличением дозы до 10 мг. Прием пищи не влияет на всасывание препарата, но с помощью сока из грейпфрутов можно увеличить всасывание препарата из медленно высвобождающей лекарственной формы (за счет изменения «пресистемного метаболизма»). Так, при запивании амлодипина соком из грейпфрутов максимальная концентрация его в крови в 2,5 раза выше, чем при запивании препарата водой (8,1 нг/мл и 3,3 нг/мл, соответственно).