«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Циннаризин

(Cinnarizinum) INN

Синонимы. Вертизин, Стугерон.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,025 г циннаризина; капсулы по 0,075 г (стугерон форте); капли во флаконе по 20 мл (1 мл содержит 75 мг циннаризина).

Показания. Нарушение мозгового и периферического кровообращения; вестибулярные расстройства; болезнь Меньера; профилактика мигрени.

Фармакологическое действие. Циннаризин блокирует «медленные» кальциевые каналы гладкомышечных элементов, преимущественно сосудов мозга, и, уменьшая поступление кальция в клетку, снижает их тонус и улучшает мозговое кровообращение. Расширяет коронарные и периферические сосуды, улучшает микроциркуляцию, снижает реакцию сосудов на биогенные сосудосуживающие вещества. Обладает антигистаминным действием.

Фармакокинетика. При приеме внутрь циннаризин хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, пик плазменной концентрации достигается в течение 1-3 ч. Т 1/2 составляет 4 часа. Интенсивно метаболизируется в печени, выводится с мочой (1/3 метаболитов) и через ЖКТ (2/3 метаболитов).

Побочные эффекты. Диспепсические явления; аллергические реакции; сухость во рту; депрессия, сонливость; гипотония.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату; беременность и кормление грудью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. нифедипин. Циннаризин усиливает действие седативных средств.

Информация для пациента. Препарат принимается после еды, обычно по 1 таблетке 3 раза в день или 1 капсула (75 мг) в сутки. В первые дни лечения возможно проявление седативного эффекта препарата, и это необходимо учитывать лицам, работа которых связана с быстрой физической и психической реакцией. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее, но не принимайте ее вообще, если до приема следующей дозы осталось мало времени; не принимайте двойные дозы.