«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Изосорбида динитрат

(Isosorbidi dinitras) INN

Синонимы. Изодинит, Изокет, Изо-мак, Кардикет, Нитросорбид.
Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,005, 0,01 и 0,02 г изосорбида динитрата (ИД).

Показания. Хроническая ИБС, предупреждение приступов стенокардии; сердечная недостаточность с повышенным давлением в малом круге кровообращения.

Фармакологическое действие. Антиангинальное действие ИД обусловлено расширением вен, артерий и артериол, в результате чего уменьшается венозный возврат крови к сердцу, снижается наполнение и напряжение стенки левого желудочка и понижается потребность миокарда в кислороде. Прямое коронаро-расширяющее действие ИД улучшает перфузию миокарда и снабжение его кислородом. Продолжительность действия ИД при приеме обычных таблеток внутрь
- 4-6 часов, пролонгированных таблеток - 6-8 часов, при сублингвальном приеме
- 1-2 часа, при приеме таблеток для разжевывания - 15 мин - 2 часа.

Фармакокинетика. ИД быстро всасывается при сублингвальном и ингаляционном введении, его терапевтическая концентрация в крови достигается через 2-5 мин и 2 мин, соответственно. Биодоступность препарата составляет 59% после сублингвального приема, 22% после приема внутрь, 10-30% при трансдермальном введении. Интенсивно метаболизируется в печени и в крови с образованием фармакологически активного метаболита - изосорбид-5-мононитрата. Т 1/2 при сублингвальном приеме составляет 60 мин, а при приеме внутрь - 4 часа.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение, гиперемия лица, тахикардия, гипотония.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к нитратам, гипотония, коллапс, шок, первый триместр беременности и кормление грудью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. нитроглицерин.

Информация для пациента. См. нитроглицерин.