«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нитроглицерин

(Nitroglycerinum)

Синонимы. Нитрангин, Нитроглицерол.

Состав и форма выпуска. Таблетки и капсулы по 0,0005 г; 1% раствор нитроглицерина (HQ в спирте по 5 мл; 1% раствор в масле в капсулах по 0,5 и 1 мг; перлинганит - 1% раствор НГ в изотоническом растворе глюкозы по 10 мл; нитрокард - 0,1% водный раствор НГ по 200 и 400 мл.

Показания. Купирование и предупреждение приступов стенокардии, инфаркт миокарда, левожелудочковая недостаточность.

Фармакологическое действие. НГ, расширяя коронарные сосуды сердца, устраняет их спазм и перераспределяет коронарный кровоток в пользу ишемизированного участка; расширяет периферические сосуды (преимущественно вены), уменьшая венозный возврат к сердцу (снижает преднагрузку), и вызывает расширение артериол (снижает постнагрузку). Под влиянием НГ снижается конечное систолическое и диастолическое давление, напряжение миокарда, уменьшается ударный объем сердца и период изгнания (снижение энергетической потребности сердца). НГ связывается с SH-группами гладкомышечной клетки, образуя оксид азота или короткоживущие S-нитрозотиолы, которые приводят к активации гуанилатциклазы, увеличению ц-ГМФ в гладких мышцах сосудов и снижению их тонуса.

Фармакокинетика. НГ, обладая липофильностью, достаточно полно и быстро всасывается через слизистые оболочки при сублингвальном, буккальном и ингаляционном введении и поступает в системный кровоток. Эффект при сублингвальном приеме наступает через 1-2 мин и продолжается 20-30 мин. При приеме НГ внутрь препарат в значительной степени метаболизируется в печени («первое прохождение» через печень), поэтому необходимо принимать внутрь достаточно большие дозы (не менее 5 мг), чтобы обеспечить терапевтическую концентрацию в крови. Белками плазмы НГ связывается на 60%. Т 1/2 НГ составляет от 1 до 4 мин. Выводится препарат почками.

Побочные эффекты. Головная боль, чувство распирания головы, головокружение, тахикардия, понижение АД вплоть до коллапса.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к нитратам, кровоизлияние в мозг, травма головы (повышение внутричерепного давления), выраженная гипотония, глаукома с высоким внутриглазным давлением.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме гипотензивных средств и нитратов возможно возникновение ортостатической гипотензии. Антикоагулянтный эффект гепарина уменьшается при в/в инфузии НГ. Симпатомиметики уменьшают антиангинальный эффект нитратов.

Информация для пациента. Доза для взрослых - 0,5 мг НГ под язык; при необходимости ее увеличивают до снятия болевого синдрома.
У больных может развиваться толерантность к нитратам, что приводит к снижению терапевтического эффекта. В этом случае возможно увеличение дозы или прекращение приема нитратов на 3-5 дней для восстановления чувствительности рецепторов к ним. Прерывистая терапия нитратами более эффективна; оптимальным периодом, свободным от приема нитратов, является период в 8-12 часов.
Необходимо прекратить прием нитратов в случае появления неясности зрения («пелена перед глазами») или постоянной сухости во рту. Для прекращения лечения нитратами в больших дозах или при длительном их приеме, дозы должны уменьшаться постепенно, чтобы предотвратить возможное обострение ИБС (учащение приступов стенокардии).
Пероральные формы нитратов принимают натощак (за час до приема пищи) и запивают небольшим количеством воды.