«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дизопирамид

(Disopyramidum) INN

Синонимы. Норпейс, Ритмилен, Ритмодан.

Состав и форма выпуска. Капсулы по 0,1 г; 1% раствор дизопирамида для инъекций в ампулах по 5 мл.

Показания. Аритмии, желудочковые аритмии (желудочковая тахикардия), профилактика и лечение суправентрикулярной тахикардии.

Фармакологическое действие. Дизопирамид оказывает действие на миокард и проводящую систему сердца аналогично квинидину (хинидину). Уменьшает прохождение ионов натрия через клеточные мембраны, увеличивает рефрактерный период в предсердиях и желудочках, замедляет проводимость по предсердно-желудочковому узлу. Обладает антихолинергическим эффектом и оказывает местноанестезирующее действие.

Фармакокинетика. При приеме внутрь препарат быстро и почти полностью всасывается из ЖКТ в кровь (87-95%). Белками плазмы связывается умеренно -приблизительно на 50%, но в зависимости от концентрации в крови связывание составляет от 35 до 95%. Мётаболизируется в печени; основной метаболит обладает антиаритмической и антихолинергической активностью. Т 1/2 у здоровых лиц составляет 4-10 часов, при недостаточной функции почек (креатининовый клиренс менее 40 мл/мин) - 8-18 часов. Пик плазменной концентрации достигается в течение 30 мин - 3 часов. Терапевтическая концентрация в сыворотке крови составляет 2-4 мкг/мл. Продолжительность действия дизопирамида после приема капсулы 300 мг составляет от 1,5 до 8,5 часов. Препарат выводится почками - приблизительно 80% (около 50% в неизмененном виде и 30% в виде метаболитов) - и с желчью (приблизительно 15%).

Побочные эффекты. Задержка мочеиспускания; сухость во рту и в горле, холестатическая желтуха, гипогликемия, анорексия, гастралгия; нарушение зрения; гипотония, нарастание признаков застойной сердечной недостаточности; мышечная слабость; обострение глаукомы (возможна боль в глазу); агранулоцитоз; снижение сексуальной активности.

Противопоказания. АВ блокада (II-III степени), кардиогенный шок, слабость синусового узла, кардиомиопатия, застойная сердечная недостаточность (некомпенсированная); обструкция сфинктера мочевого пузыря; сахарный диабет; глаукома; нарушение функции печени; гиперкалиемия; миастения; гипертрофия предстательной железы; нарушение функции почек; повышенная чувствительность к дизопирамиду.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. квинидин (хинидин).

Информация для пациента. Дизопирамид назначают внутрь натощак (за 30-40 мин до еды) по 1 капсуле (0,1 г), а в более тяжелых случаях по 0,2 г 3-4 раза в день. На первый прием рекомендуется «нагрузочная» доза - 0,3 г, затем индивидуально подбирают оптимальную дозу. Прием с дизопирамидом других лекарственных средств, особенно антиаритмических или пимозида, необходимо согласовывать с врачом. У больных пожилого возраста повышается чувствительность к антихолинергическим эффектам дизопирамида. Пропущенная доза должна быть принята как можно быстрее, но не менее чем за 4 часа до приема следующей дозы. Не принимайте двойные дозы и, если вспомнили о пропущенной дозе слишком поздно, то не принимайте эту дозу вообще.